운동을 하면서 통증을 느낍니다.병원에 가봐야하나요?

안녕하세요 운동을 즐기는 남성입니다. 요즘따라 윗몸일으키기를 할때마다 꼬리뼈쪽에 통증이 옵니다. 같이 운동하는 지인분들은 원래 윗몸일으키기 자체가 허리에 좋지않다고 말씀하시던데 운동을 오래하신분들을 보면 다 몸이 좋으셔서 그런지 통증같은건 안느끼시는것같습니다. 제가이상한걸까요? 병원에 가봐야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 이야기 하시는 꼬리뼈 쪽의 통증은 허리와는 무관할 것으로 보입니다. 사람마다 골격의 차이가 조금씩 있는데 질문자님께서는 윗몸일으키기 자세를 할 때 꼬리뼈가 바닥에 맞닿아서 통증이 생기는 것이 아닐까 싶습니다. 그럼에도 골반 및 허리 관련 평가를 받아보시길 희망하신다면 정형외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼬리뼈 통증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    윗몸일으키기시 꼬리뼈 쪽에 체중부하가 가해지기 때문에 일시적으로 통증은 유발될 수 있으나 지속된다면 정확한 진단을 위해 정형외과에 내원하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      허리에 문제가 있으시면 하반신쪽의 저림, 마비가 올수 있습니다.

      정형외과에 가셔서 MRI나 CT등을 찍어보시길 바랍니다.

      허리의 통증은 디스크 등의 질환에 의한 것일 수도 있지만, 퇴행성의 만성 질환일 가능성이 높습니다.

      따라서 생활습관을 개선하셔야합니다.

      대표적으로 바닥에 앉아서 생활하시는것을 피하시고 의자에 바른자세로 앉아있는것이 좋습니다.

      또한, 물리치료나 소염진통제를 드시는방법도 있습니다.

      가벼운 걷기등의 운동과 열치료, 전기자극 등의 물리치료 방법도 하셔야합니다.