약 복용약·영양제
크로바
크로바22.12.09

피검사결과 간수치가 조금높게 나왔는데 간수치는 왜 올라가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피검사결과 간수치가 조금높게 나왔는데 간수치는 왜 올라가나요? 간수치를 낮출수있는 방법이 우엇이 있을까요 비만도 간수치에 영향이있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    간수치가 올라가는 이유는 여러가지가 있으며 대표적으로 다음과 같습니다.

    음주/흡연/약복용/비만/노화 등에 의해 발생합니다.

    현재 크게 음주와 흡연/약복용을 하지 않으면 노화에 의한 자연스러운 간수치 상승으로 보여집니다.

    이러한 증상 생기면 다이어트와 생활습관 개선을 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치의 경우 간에 부담을 주는 약을 복용하였거나음주 및 스트레스가 원인인 경우가 많으며 간수치 개선을 위해 밀크씨슬 및 아르기닌과 같은 제품 복용이 도움을 줄 수 있으며 비만인 경우에도 간수치에 간접적으로 영향을 줄수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    간수치가 올라가는 원인은 여러가지가 있습니다.

    술을 과도하게 매일 마시거나

    간에 부담이 가는. 약물을 먹거나

    스트레스를 받거나 등등 간에 무리가 가면서 간수치가 올라갑니다.

    간에 좋은 치료제를 드셔주시고

    비만을 유발하는 원인으로 인하여 간수치가 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간수치란 현재 간의 상태가 어떤지 확인할 수 있는 지표로

    간수치가 높다는 것은 간세포의 사멸로 인해

    간세포가 함유하고 있는 AST, ALT가 혈액에 얼마나 검출되는지를 표현하고 있는 것으로

    간수치가 높다면 간손상이 일어나고 있다는 것으로 해석할 수 있습니다.

    비만이면 지방간 발생 가능성이 높고

    이로 인해 간손상이 나타나 간수치에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간수치라는 것은 간세포가 파괴되어 나온 부산물입니다. 즉 정상수치 이상이라는 것은 간세포가 그만큼 많이 사멸하고 있는 것이며 대부분은 알코올로 인한 간 자극, 약에 의한 간 독성, 지방간 등의 염증에 의해서 나타나게 됩니다. 간수치를 낮출 수 있는 방법은 운동 및 식단 조절 밖에 없습니다. 비만이 간 수치에 큰 영향을 미칩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^