내과건강상담
풍성한솔개48
풍성한솔개4821.03.11

중성지방과 간수치가 관련이 있나요?

최근에 고혈압과 고지혈증으로 피검사결과를 받았는데 저번검사 때보다 중성지방과 간수치가 같이 올랐다고 하더라구요. 둘의 상관관계가 궁금하고 간수치의 개념에 대해 알고 싶습니다. 간수치를 낮추는 생활습관이나 음식에 대해서도 알려주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성 지방 수치가 증가하게 되면 지방간으로 진행될 수 있고 지방간이 생기면 간수치가 상승할 수 있습니다. 지방간의 주 원인은 음주, 복부비만, 당뇨, 고지혈증입니다. 혹시 복용하는 약 있다면 약으로 인한 지방간의 가능성도 있으므로 의사의 확인이 필요합니다.

    지방간은 간세포 사이사이에 지방세포 끼어 있는 상태로 볼 수 있는데 이러한 지방세포 들이 늘어나면서 주변 간 세포들을 압박하여 간 세포가 파괴되며 간수치가 상승할 수 있습니다.

    기본적인 치료 및 관리는 기본적으로 절주 및 금주, 기름에 튀긴 음식, 야식 및 과식을 피하고 규칙적인 운동이 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.