2017년 소득공제 못한거를 올해 신청하도 되는지요?

2017년 투잡을 진행하느라 정신이 없어서 소득공제 신청을 하지 않았습니다.보험설계사일을 했었습니다. 투잡을 하느라 출근을 잘 하지 않아서 신청하는 기간을 놓쳐버렸습니다~

보통 2월달에 신청을 하는거로 기억하고 있어요~

2018년에는 했구요

2017년에 소득공제 받지 않은 것 올해 신청해도 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

누락한 소득공제 사항을 소급하여 연말정산 또는 종합소득세 신고를

할 수 있도록 세법에서는 경정청구 제도를 허용하고 있습니다.

5년 이내의 과세연도에 대한 경정청구를 할 수 있으며,

누락한 소득공제 항목을 당해 과세연도에 적용할 수 있는 것은

아니니 주의하시기 바랍니다.

즉, 누락한 과세연도에 대한 소득공제 사항은 누락한 과세연도의 경정청구에

적용하도록 하여야 합니다.

가령, 2017년도 미적용 사항을 2019년도에 추가로 받을 수 없다는 의미입니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.