화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.18

젤리에는 어떤 성분이 포함되어 있어, 물컹물컹한 성질을 가질 수 있나요?

안녕하세요

어린아이들이 좋아하는 젤리를 먹게 되면 식감이 물컹물컹한데요

어떤 성분이 들어 있길래, 이러한 물질적 성질을 가질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    젤리는 주로 젤라틴이라는 원료로 만들어지며, 이는 동물의 뼈나 피부 등의 결합조직에서 추출된 단백질입니다. 이외에도 설탕, 물, 산도 조절제, 인공색소 및 향료 등이 포함될 수 있습니다. 이러한 성분들의 조합에 따라서 젤리가 물컹물컹한 성질을 가질 수 있습니다. 또한, 젤리를 만들 때 물의 양에 따라서 젤리의 경도가 달라질 수 있습니다