바람의 검심
바람의 검심 22.09.01

'대하'가 왕새우 인가요. 왜 '대하'라 부를까요?

몸집이 큰 새우를 '대하' 라고 부르는게 맞는가요? 맞다면, 왜 왕새우를 '대하' 라고 부르게 된걸까요? 그리고 '중하'는 중간 사이즈 새우를 말하는 걸까요? 궁금하네요.

  • 대하라는 말 자체가 한자어로 큰 새우라는 뜻입니다.

    하지만 통상적으로 대하라고는 많이 부르지만 중간 사이즈의 새우를 중하라고 부르지 않더라고요.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    대하는 큰 새우의 한자어입니다.

    큰 대자와 새우 하가 합쳐져서 대하.

    중하는 처음들어봐서 정확한 답변은 아닐 것 같지만 중하라고 쓰셔도 문제는 없을 것 같긴하네요.

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다. 새우가 한자로 하 인데요 큰대자와 새우하를 합쳐서 큰 새우라는 뜻의 대하라고 하는 것 입니다 도움되셨길 바라요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    새우를 한자로 하라고 합니다.

    대하의 경우 글자 그대로 큰 새우 라는 뜻이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한벌잡이269입니다.

    몸집이 큰새우(몸길이가 20cm내외, 보리새우과)라는 뜻으로 대하라고 부릅니다.