기타 의료상담건강상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.08

암에 걸리는것도 유전적인 영향이있나요?

나이
성별
남성

암은 생활환경때문에 걸린다고 생각했는데 주위를 보니 암 기록이 있는 부모님 밑에서 자라신 분들이 또 똑같은 암에 걸린적을 꽤 봤습니다 암도 유전이 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암은 현재까지 밝혀진바로 그어떤 질병보다 유전성이 높습니다.

    가족력이 있다면 조기검진 해야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가족성 선종성용종증을 가진 경우 대장암이, 유방암이나 난소암의 경우 특정 돌연변이등에 의해 가족력을 갖는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    암 발병은 가족력 즉 유전에 의한 영향을 많이 받는 편입니다.

    물론 후천적인 생활습관의 영향도 일부 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 암의 발병은 유전적인 요인에 의한 영향도 받고 환경적인 요인에도 영향을 받습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 말씀하신 것처럼 생활 환경 문제 때문에도 발병할 수 있지만, 가족이 암이 있을 경우에 발병 위험이 더 높은 것 또한 맞습니다. 암도 유전이 되며 유전 경향이 매우 강합니다. 그렇기 때문에 유전적으로 연관 있는 가족 중 암이 있는 분이 있다면 주기적으로 선별 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대부분의 암은 가족력이 있습니다. 때문에 암 가족력이 있다면 정기적인 검진을 받으시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    어떤 분들은 유전적으로 암이 잘 생길 수 있습니다.

    외부환경에 의해 유전자 손상이 일어나면 이것을 고치는 유전자가 있는데 이러한 유전자에 돌여변이가 있거나. 세포 증식을 조절하는 유전자에 돌연변이가 있는 경우

    일반 인구에 비해서 암이 더 많이 생기고 더 젊은 나이에 생길 수 있습니다.

    따라서 평소 직계가족의 암 가족력에 대해 잘 파악하고 계시면 추후 진료에 도움이 될 수 있습니다.