신경외과건강상담
열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레22.06.30

암은 유전으로 인한 발병이 많나요 스트레스로 인한 발병이 많나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

암도 유전이 되나요?

유전으로 인한 암 발병이랑 스트레스로 인한 암 발병 중 어떤 것이 높은지 궁금합니다.

친가 외가 다 가까운 친척들 (부모님 포함)이 암에 걸리셨던 적이 있어서요.

암은 유전에 의한 영향을 많이 받는 편인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부모로부터 물려받는 유전자가 발생에 어느 정도 영향을 주지만, 발생은 대부분 유전되지 않는 후천적 요인, 즉 흡연이나 특정 음식의 섭취, 활동적인 생활 양식과 같은 행동적 요인에 의해 크게 영향을 받습니다.

    대장암: 유전적 요인, 고지방식, 저식이섬유 섭취

    유방암: 유전적 요인, 고지방식, 여성호르몬, 비만

    위암: 식생활 (염장식품-짠 음식, 탄 음식, 질산염

    폐암: 흡연, 직업력 (비소, 석면 등), 대기오염

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암의 종류에 따라 어떤 부분이 더 큰 부분을 차지하는지는 달라집니다. 예를들어 폐암의 경우 흡연이 발병원인의 상당수를 차지하는 반면 특정 유방암, 대장암, 난소암등은 가족력이 상당히 중요한 경우에 속합니다.

  • 안녕하세요.

    암은 충분히 유전적인 성향을 갖고 있는데 이것이 암의 종류에 따라 달라지는

    것이 사실이어서 내분비 종양의 경우에는 유전적인 성향을 갖고 있지만 폐암,

    대장암 등의 경우에는 유전 보다는 환경적인 영향이 더 높은 것이 사실입니다.

  • 1. 암은 유전적인 요인의 영향을 굉장히 많이 받는 질환으로 가족들이 암이 걸린 분들이 많다면 가족력이 있다는 것이며 질문자님도 가족력이 없는 분들에 비해서 발병 위험이 높습니다.

    2. 유전도 많은 영향을 주지만 스트레스나 발암 물질에 노출, 건강하지 않은 생활 습관 등 후천적인 요인 또한 못지 않게 영향이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암은 아무래도 유전적인 요인이 더 많이 작용하고 있습니다.

    물론 환경적인 요인도 중요합니다. 스트레스가 얼마나 영향을 주는지는 아직 연구가 더 되어야합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    암의 발생원인은 명확하게 발혀지진 않았으나 일부 암의 경우는 측정 유전자에 의해 발현이 되고 유해인자의 영향으로 인해 발생률이 높아질 수는 있다 정도로 밝혀져 있습니다. 암 자체가 유전이 되는 것은 아니나 가족들 중에 암이 있으신 분들은 비슷한 암에 걸릴 확률이 높을 수 있습니다. 한가지 예로 유방암과 특정 유전자에 의해 발생할 수 있는데 이 유전자로 인해 발생할 가능성은 약 60~70% 정도로 알려져 있습니다.