대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

신용점수가 매겨지는 기준에 대해서 궁금합니다

신용점수가 올라가고 내려가는것에 있어서 기준을 모르곘어서 오르고 내리고하는데 신용점수를 높게 만들고싶은데 어렵네요 신용점수 매겨지는 기준에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 매기는 평가항목은 상환이력, 부채수준, 신용거래기간, 신용거래형태와 같이 총 4가지입니다.

    상환이력은 대출 신용카드 세금 등 내야할 돈을 연체없이 갚고 있는지를 말합니다.

    부채수준은 빚이 얼마인지, 신용거래기간은 카드사용, 대출을 말합니다. 신용거래 활동을 얼마나 오래했는지말하며 신용거래형태는 다양한 형태의 신용거래를 적절히 이용했는지를 평가합니다.

    참고로 NICE는 상환이력과 거래형태를 위주로 보고, KCB는 거래형태와 부채를 주로 봅니다!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 채무상환 능력을 평가하는 점수입니다. 따라서 소득대비 부채규모, 채무상환이력 및 금융거래 정보 등을 종합적으로 평가하여 점수를 산출합니다

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수 산정기준의 대표적인 기준은

    1. 상환 이력

    2. 부채 수준

    3. 신용거래 기간

    4. 신용거래 형태에 따라서 신용점수가 결정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용평가점수의 활용은 KCB와 NICE 평가기관 2곳의 점수를 활용하게 되는데, 2개의 평가기관이 신용점수 산출에 활용하는 항목들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 대출의 개수 - 대출 계좌 건수가 많을수록 점수 하락

    • 대출금액의 2금융권 비율 - 대출받은 금액 중에서 2금융권 이하의 대출금액이 클수록 신용점수 하락

    • 현금서비스 사용횟수 - 현금서비스 사용횟수가 많을수록 신용점수 하락

    • 리볼빙 서비스, 카드론 사용 - 사용중인 금액과 사용횟수가 많을수록 신용점수 하락

    • 신용카드 한도 소진율 - 신용카드의 한도 소진율이 100%에 가까울수록 자금경색이 있으므로 신용점수 하락 가능성 높아짐

    • 연체 횟수 - 연체가 많을수록 신용점수 하락

    다만 위와 같은 내용들을 토대로 평가하지만 2개의 신용평가 회사는 각각에 대한 가중치를 다르게 부여하고 평가점수가 다르게 산출됩니다. 2기관의 가중치 적용은 다음의 사진을 참고해주세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용거래시 연체 유무, 금액, 기간, 다중채무 등을 종합하여 정해집니다. 나이스지키미와 올크레딧 SCI평가정보 모두 평가 항목과 반영율이 대동소이합니다.