급성부비동염 통증 언제쯤 완쾌될까요?

성별 남성
나이 41세
기저질환 당뇨 고지혈증 지방간
복용중인 약 당뇨약 우루사 고지혈증약

안면통증 치통 두통 코막힘 콧물 녹색콧물

항생제 2주복용했지만 통증이 계속됩니다.

항생제 2번 바꿨고 현재 한번더 다른종류로 바꿨습니다.

보통 부비동염 (축농증)은 언제쯤 완쾌됩니까?

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

아무래도 당뇨로 인해 증상의 호전이 없을 수 있습니다.

당뇨에서 가장 흔한 감염 질환의 부위가 축농증으로 간혹 이것이 세균이 아닌

곰팡이 균에 의해서 발생하는 경우도 있습니다. 1개월 이상 호전을 보이지 않는

경우는 3차 병원 이비인후과 진료를 받는 것이 좋으며 필요한 경우에는

수술로 제거하는 것이 더 좋은 선택일 수 잇습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    축농증을 일으킨 원인 병원체에 감수성이 있는 항생제를 적절히 선택한다면 1개월 이내에 중상이 완화됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것을 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        일반적으로 부비동염은 항생제에 대해 반응이 좋은 질환으로 항생제 약물을 잘 복용하면서 치료를 하면 금방 좋아집니다. 하지만 항생제를 2번 바꾸실 정도라면 균이 비특이적인 균일 가능성이 있으며 그럴 경우에는 다소 치료 기간이 다소 길어질 수 있습니다. 치료 기간이 얼마나 될지는 솔직히 예측하기 어렵습니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          부비동염의 경우 지속적인 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

          해당 부분에 대해서는 직접 보지 않았기 때문에 언제 낫는다 말하기 어렵습니다.

          담당 의사분과 정확히 대화 나눠보시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            부비동염이 참 치료하기가 쉽지 않은 병입니다.

            부비동이라는 공간 자체가 혈류공급이 원활하지 않아 항생제가 작용을 하기가 어려워 치료가 잘 되지 않습니다.

            마음을 급하게 먹으시면 안되고 효과가 있는 항생제를 찾아서 꾸준히 복용하셔야 좋아집니다.