정형외과의료상담
과감한영양236
과감한영양23622.01.04

발목접질렀을때 발목보호대 착용 기간

일주일 전쯤 바위에서 미끄러져 발목을 접질렀습니다.

넘어지고 나서 3-4시간 뒤부터 발을 딛을때 ,

체중지지가 발의 바깥쪽으로 되면 통증도 너무 심해졌습니다.

그후 6-7시간이 지나고 발등이 부어오르고, 무언가를 지탱하지않으면 걷기가 어려울 정도였습니다.

24시간이 지난후에는 복숭아뼈 뒤아래쪽을 누르면 통증 꽤 심하게있었고, 정상적인 보행이 불가하였습니다.(많이절뚝거림)

발목보호대(천재질)를 하고 4일정도가 지난 지금은 보호대를 하지 않고 걸어보면

바닥을 딛을때 통증은 많이 줄어든 상태입니다.

(여행지에서 다친거라 근처병원 방문했을때 엑스레이사진상 뼈에는 이상이 없다고 들었습니다)

통상적으로 발목보호대를 어느정도까지 유지하는게 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 2주간은 부목고정하는것이 좋고

    이후부터 보조기 착용후 조심스럽게 걷는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 발목 염좌가 발생한 뒤에 회복되는 기간은 염좌의 정도, 개인의 회복력 등 여러가지 복합적인 요소가 작용하기 때문에 구체적으로 얼마나 발목 보호대를 착용하여야 하는지 정해진 것은 없습니다. 하지만 대부분 염좌는 빨라도 1-2주 이상은 걸리기 때문에 아직은 계속 착용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목염좌의 정도에 따라서 달라질수 있겠습니다. 보통 발목 인대의 미세 파열인 1도 파열은 충분한 휴식 및 증상에 따라 주사 치료가 효과가 있겠습니다(주사 치료는 필수 치료는 아닙니다). 반복적으로 손상을 받는다면 인대 파열 심해질수 있고 발목의 불안정성을 초래할수 있습니다. 치료 후 충분히 휴식을 취하고 운동시 준비운동 및 보호대 착용으로 인대의 추가적인 손상을 방지할수 있습니다. 보호대는 경과에 따라서 2주에 4주 정도 착용하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    2주가량은 유지하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목 보호대의 착용 기간은 발목을 접질린 방향과 그 정도, 경과에 따라 상이합니다.

    2달 이상 증상이 지속될 때에는 보호대만으로 부족하니 정형외과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.