정형외과건강상담
iliiiii
iliiiii24.01.11

제가 넘어지면서 발목을 다쳤는데요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사진처럼 통증과 부엇고...

넘어지면서 뚝 소리가 나면서 발을 꺾이면서 넘어졌어요

발을 디딜따 아파서 못디디구 있는데... 뼈가 부러졌을까요....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 복숭아뼈 통증이 심합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    발목을 조심스럼게 돌려봐서 통증이 심하지 않다면 가능성은 낮을 수 있겠으나 정확하게는 엑스레이와 정형외과적 진찰이 필요합니다. 내일 병원 방문시까지는 냉찜질과 진통소염제 복용이 붓기와 염증을 완화시키는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부종이나 멍이 심하지는 않지만 통증이 심해서 골절여부도 확인하는 것이 안전하겠고, 최소한 부목(반깁스)은 적용해야 할 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골절이나 인대 염좌의 가능성이 높겠으며 염좌가 생길 때 뼈부분을 물고 떨어져 나오는 건열골절 (avulsion fracture)의 가능성이 있겠습니다.

    체주부하시 통증이 심하면 체중부하 하시면 안됩니다. 정형외과 방문하시고 꼭 진단 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목 염좌일 가능성이 높아 보이며 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    발목 염좌는 일반적인 손상 중 하나로, 발목이 과도하게 꼬이거나 접질렸을 때 발생합니다. 이 손상은 발목관절을 지탱하는 인대들이 손상을 입는 것으로, 약 90%의 발목 염좌는 발목의 바깥쪽 부분에서 발생합니다. 초기에 적절한 치료를 받지 않으면 인대가 느슨한 상태로 아물 수 있으며, 반복적인 손상은 발목관절의 연골에도 손상을 초래할 수 있습니다.

    발목 염좌의 주요 증상은 통증, 압통, 종창, 그리고 부종입니다. 급성기에는 체중을 실어서 서거나 걷기가 어려울 정도로 통증이 심합니다. 심한 손상의 경우에는 손상 순간에 인대가 끊어지는 파열음을 들을 수도 있습니다. 그러나 증상의 심각성과 손상 정도가 항상 일치하지는 않습니다. 심한 손상으로 발목관절 주변 인대가 파열되거나 관절이 탈구하는 경우, 관절의 불안정성이 동반될 수 있으나 다친 직후에는 통증 때문에 근육이 경직되어 확인이 어려울 수 있습니다. 이러한 상황에서 골절 또는 다른 관절 내 손상도 발생할 수 있으며, 그에 따른 증상도 나타날 수 있습니다.

    발목 염좌는 주로 발목이 과도하게 꼬이거나 접질려서 발생하며, 스포츠 활동 중에나 일상 생활에서 발생할 수 있습니다. 발목 염좌는 발목관절의 정상적인 운동 범위를 벗어나는 움직임으로 인해 발생합니다. 발목 염좌에 대한 적절한 치료가 이루어지지 않아 발목관절의 불안정성이 남는 경우, 손상이 반복될 수도 있습니다.

    진단은 환자가 손상 당시 발목의 모양과 방향을 기억하고 있는 경우가 중요합니다. 다칠 당시 발목의 모양과 방향에 따라 손상된 부위를 예측할 수 있으며, 손상된 인대 부위를 통해 압통과 부종을 확인할 수 있습니다. 일반적으로 발목 염좌는 1도, 2도, 3도로 구분됩니다. 1도 염좌는 인대 섬유의 파열 없이 주변 조직의 손상만 있는 경우를 나타내며, 2도 염좌는 인대의 부분 파열이 발생한 경우입니다. 3도 염좌는 인대가 완전히 파열되어 연결이 끊긴 경우를 나타냅니다.

  • 뼈가 부러졌을 가능성도 있고 그보다 인대가 손상되었을 가능성이 더 높아 보입니다. 정확한 것은 검사를 받아보아야 하므로 정형외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.