고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.28

빈티지라는 말 뜻이 어떻게 되는지 알고 싶어요.

몇 년 전부터 갑자기 빈티지라는 것이 유행을 하면서 건축도 거의 다 빈티지로 많이 짓던데 여기서 말하는 빈티지란 어떤 뜻을 얘기하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    빈티지(Vintage)라는 단어는 본래 와인에서 나온 말입니다. 포도가 풍작인 해에 정평이 난 양조장에서 만든 양질의 포도로 만든 품격있는 와인에 붙여주던 라벨인 것이지요. 와인은 오래 숙성시킬 수록 가치고 올라갑니다.

    이 빈티지라는 단어가 패션, 인테리어 등의 분야로 영역을 넓히며, ‘오래되어도 가치있는 것(Oldies but Goodies)’이라는 뜻을 갖게 된 것입니다. 시간이 지나도 광채를 잃지 않는 혹은 어느 시대에는 빛을 발하지 못하더라도 또 다른 시대에는 되살아나는 매력을 가진 것을 뜻하는 것이지요.