역사학문
대견한고릴라240
대견한고릴라24023.05.14

빈티지와 엔티크의 차이점이 뭔가요?

살다보니 엔티크. 혹은 엔틱 ? ..그리고 빈티지라는 용어를 가끔 접하게 되는데, 정확한 개념을 알 지 못합니다. 차이가 뭔가요 ? !

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    빈티지(vintage)의 사전적 정의는

    [명사] 낡고 오래된 것. 또는 그러한 느낌이 나는 것입니다.

    '엔틱하다'는 영어 '엔티크(Antique:골동품인/골동품)'에서 파생된 말로, 분위기나 느낌이 고풍스럽다고 표현할 때 쓰이는 말이다.

    엔티크가 좀 더 고급스러운 표현이라고 할 수 있겠습니다.

    출처: 네이버 어학사전

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    엔티크란 말과 생활에서 앤티크숍, 엔티크풍이라고 하는것은 큰 차이가 있어요^^;;

    엔티크는 단어상으로만 보자면 ‘100년 전’이라는 시간적 개념을 갖는 단어로

    앤티크라 함은 최소한 1백년 이상 된 고물건을 뜻합니다.

    하지만 100년 넘었다고 다 앤티크라 부르면 절대 아니되고요-ㅂ-;;

    (그럼 저님이 알려주신 뜻과 별 관련이 없는...)

    유럽에서는 일반인이 자신들이 쓰던 오래된 물건을 내놓고 거래하는 일이 일반화되어 있습니다.

    그들에게 앤티크는 곧 문화인데요, 앤티크는 단순한 물건의 의미를 넘어선 생활문화라고 이해할 수있습니다.

    그러니까 100년 넘어 골동품분위기가 나는 손때묻은(!?!?) 고물건정도라고 말씀드릴수 있겠네요.