슬기로운코요테175
슬기로운코요테17520.01.05

달러투자할려고 하는데 질문이 많아요

달러투자하여야하는데

현물이 나을까요 예금이 나을까요

달러 지금 들어가도 되나요?

현물이랑 예금거래있다는데 고민이 많이 됩니다

상품에는 뭐가있나요?

  • 달러 투자 방법에는 원화를 달러로 바꿔서 통장에 넣어놓는 달러 예금과 달러 가치의 오르내림에 수익률이 연동하는 ETF(상장지수펀드) 매수 등 크게 두 가지가 있습니다. 달러 예금은 환차익에 세금이 붙지 않지만 환전 수수료가 발생한다는 단점이 있고, 달러 ETF는 쉽게 사고팔 수 있어서 시장 상황에 대응하기는 좋지만 매매 차익에 15.4% 세금을 부과한다는 단점이 있습니다. 달러 ETF는 증권계좌를 개설하여 증권사에서 달러 가치의 오르내림에 수익률이 연동하는 달러 ETF(상장지수펀드)를 매매하시면 됩니다. 참고로 달러예금은 달러를 정기예금처럼 그대로 입금하고 나중에 돌려받는 외화단기운영 신탁이나 외화정기예금 신탁 상품과 원화로 입금해서 달러에 투자하는 달러 환매조건부채권(RP)이 있습니다. 달러 RP의 경우 환차익에 대해 과세를 하지 않기 때문에 비과세 혜택도 기대할 수 있습니다.

  • 달러는 현물이 나은거 같아요

    저점 찍을때 1100원대초반?정도 사셔서

    1200원까지는 여러 나라별 추이에 따라 오르고

    내리고 하니 지금보다 조금더 내리면 현물로 가지고 계시는게 좋을듯해요

    지금 1150원대니 들어가시기 애매하고 20 30원 더내리면 그때들어가세요

  • 달러 투자 많이들 하던데요. 잘 알아보시고 성투 하시기 바랍니다.

    미국투자 조금만 공부하시면 됩니다.

    오히려 국내주식보다 편한 점도 있어요

    저같으면 현물보단 예금으로 할 것 같아요.

    지극히 개인적이 생각이니 참고만 해주세요.

    원하시는 답변이 못되서 죄송합니다.

  • 달러와 금은 안전자산 입니다

    은행환전은 금액 한정이 되어 있습니다

    물론 환차익이 있을수는 있습니다

    예전 imf처럼 환난이 온다면 투자이익이 높겠지만

    현재는 안전자산 입니다

    달러예금도 가능 합니다

    수수료를 비교 해 보시고요

    이런저런 위험을 내다보신다면

    달러를 집에 보관 하는 것이 나을 겁니다

    전쟁이나 부도시 은행에서 지급이 정지 되거나 일정금액만 제한출금이 가능 할겁니다

    안전자산으로 투자는 좀 수익이 낮아서 신중한 검토가 필요 합니다