기타 의료상담건강상담
유망한코끼리53
유망한코끼리5321.02.06

건강보조 식품(약)도 같이 먹어도 되는, 같이 먹음 안되는게 있다는데 어떻게 구분하죠?

나이가 먹을수록 늘어나는건 건강보조식품이네요. 약이라고 해야하나요?

먹고있는 종류가 여러가지인데 혹시 이중에서 같이 먹음 안되는게 있을까요?

쏘팔메토, 우루사, 밀크시슬, 루테인, 크릴오일, 비타민D, 프로폴리스. 총7가지를 먹고 있네요. 혹시 이중에서 같이 먹음 안되는게 있을까요? 상관없을까요?

많이 먹는게 좀 챙피하단 느낌도 들어 어디에 묻지도 못하고 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 건강식품을 많이 드시는 분들도 많기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    위에 언급하신 쏘팔메토, 우루사, 밀크시슬, 루테인, 크릴오일, 비타민D, 프로폴리스의 경우 같이 드셔도 큰 문제를 일으키지 않는 성분들입니다. 따라서 같이 먹어도 상관은 없으나 한번에 드시기에는 힘들수 있으므로 시간대를 나눠서 드시는 것도 방법이 될수 있습니다.

    혹시나 더 자세한 사항을 알고 싶으시다면 가까운 약국을 방문하시어 상담 받아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시는 약들은 상호작용 효과가 낮은 것이 대부분이며 같이 복용하더라도 문제가 없어 보입니다. 하지만 건강보조식품 및 약은 사람에 따라 편차가 나타날 수 있으며 복용시 구토,오심 설사 등이 나타난다면 복용을 중단하셔야 합니다. 하지만 현재 복용중에 큰 이상이 없다면 같이 드셔도 될 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통 적어주신 건강보조기능식품들은 같이 드셔도 무방합니다. 하지만 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.