안과건강상담
인테리어237
인테리어23724.02.02

일상생활 중에 갑자기 눈이 흔들리는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

안녕하세요! 저는 어렸을 때부터 어느 한곳을 집중적으로 쳐다볼 때나 그냥 일상생활 중에 갑자기 눈동자가 뭔가 오른쪽 왼쪽으로 움직였다가 다시 초점을 맞추는 느낌이 있어요. 순식간에 양쪽으로 움직였다가 돌아와서 주변 지인들이 제 눈이 흔들?리는 것은 본 적이 없어서 지인들에겐 뭐라 설명을 못하겠어요ㅠㅠ 예를 들어 손톱을 뜯고있을때 손톱을 바라보는 눈동자가 갑자기 오른쪽 왼쪽으로 돌아갔다가 다시 가운데로 돌아오는 것 같아요.. 그냥 제 느낌일까요? 왜 그런 걸까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀해주신 증상은 사시증상의 일종일 수 있습니다.

    가까운 안과에서 증상에 대한 평가를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안진은 눈동자가 빠르게 좌우 또는 상하로 움직이는 불수의적인 눈의 움직임을 말하며, 이는 시각적인 초점을 잃고 다시 맞추려는 눈의 반응일 수 있습니다. 하지만, 일반적으로 안진은 외부에서도 관찰이 가능한 경우가 많으며, 주변 사람들이 눈의 흔들림을 명확하게 볼 수 있습니다.

    이러한 증상이 자주 발생하거나, 불편함을 느끼거나, 시간이 지남에 따라 증상의 빈도나 강도가 증가한다면, 정확한 원인을 파악하기 위해 안과 전문의 또는 이비인후과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 회전성 안진에 대해서 특수장비로 파악을 해볼수 있습니다.