의료 보험보험
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.15
치아 보험 가입이 가능한지 문의드립니다.

치과에 다녀왔는데 생각보다 치료할게 너무 많더라고요

임플란트 등 비용도 많이나가고요

치과 보험 가입해서 치료비 보험 청구 할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    먼저 가입은 가능 하지만, 치아보험 가입시 (1) 1년 이내 충치로 인한 진단, 치료, 투약 (2) 5년 이내 치주질한으로 인한 자연치 상실, 수술, 치료, 진단 (3) 틀니 착용의 고지 사항에 적용을 받게 되기에, 진단을 치아와 치료중인 치아에 대해서는 보장을 받지 못하고, 다른 치아에 대해서만 보장을 받으실수가 있는 것입니다.

    이렇게 때문에 보험은 멀쩡할 때 가입하는 것이지요. 고지를 하지 않고 가입을 했을 경우 추후 보험료 지급때 확인 될 가능성이 높습니다.

    그렇게 되면 보장은 받지도 못하고 해지하는 상황까지 발생 할 수 있으니, 고지할 것은 고지하고 지금이라도 가입을 하시는 것이

    좋겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가입해서는 보장이 불가하고 때론 가입거절 될수도...

    유지중인 보험이 있다면 해당되는 부분에 보장 가능 하겠습니다

  • 안녕하세요. 서민아 보험전문가입니다.

    치과를 이미 다녀오셨다면 진단 내용에 따라 최소 2년 최대 5년 동안은 치아보험 가입이 불가합니다..

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    이미 치과를 다녀오셔서 의사로부터 치료권유를 받으신경우 가입시 고지해해야 의무사항에 해당됩니다.

    고지하지 않고 치료진행후 보험금 청구시에는

    고지의무위반사항에해당되어 보험금 지급심사에 해당할수있어 현장심사진행이될수 있고 거절사유 및 해지사유에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    치아 보험의 경우 가입시 고지의무 사항이 있어 기존 치료 이력이나 진료 이력에 대해 고지를 하셔야 합니다.

    보험회사의 경우 고지 내용을 토대로 보험 가입 승인 여부를 결정하게 됩니다.

    보험이 가입되더라도 기존 진료 이력이 있고 치료가 필요하다고 나온 치아에 대해서는 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치아보험은 가입조건이 있습니다.

    1년 이내에 충치나 치아우식증으로 인해서 보존치료(크라운, 인레이, 온레이 등)나 보철치료(임플란트, 틀니, 브릿지 등)를 한 적이 있거나

    틀니를 한 적이 있을 경우, 또한 잇몸병이나 풍치로 인해 발치를 1개 이상 했거나

    5년이내 잇몸수술이나 치주수술을 하거나 권유 경험이 있을 경우 치아보험에 가입할 수 없습니다.

    이 3가지 조건을 통과하셔야 가입이 가능합니다.

    만약에 1년안에 치과를 가서 진단을 받거나 하면 가입이 불가능합니다.

    치아보험을 가입하면 90일은 면책기간 [보장이 안되는 기간]이 있으며 크라운과 임플란트는 보장 1-2년 미만은 50프로만 지급됩니다.