해일과 쓰나미의 차이가 궁금합니다.

안녕하세요? 지구 시스템 구성 요소의 상호작용 부분인 것으로 생각되는데 해일과 쓰나미의 근원과 영향이 조금씩 다르다고 들었습니다. 해일과 쓰나미의 차이가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신은총 과학전문가입니다.

해일(海바다 해, 溢넘칠 일)은 바닷물이 육지 위를 덮치는 것으로 지진해일과 폭풍해일 등으로 나뉩니다.

해일의 원인은 태풍, 지진, 화산폭발, 산사태, 빙산 붕괴, 운석 충돌, 조석현상, 기압차등으로 다양합니다.

​쓰나미는 해일 중에서도 지진해일의 일본어 명칭입니다. 지진의 진앙이 해저인 경우, 지진으로 발생한 에너지가 아주 큰 파동을 만들어서 육지를 바닷물이 덮치게 되는데, 이것이 바로 "지진 해일(=쓰나미)"입니다.

    안녕하세요. 나는어디로입니다.

    해일은 달과 태양 (주로 달)의 중력에 의해 발생하는 자연 현상입니다. 쓰나미는 해안선을 향해 움직이는 거대한 파도 또는 일련의 파도입니다. 이 파도는 해저 지진으로 인해 물이 이동 한 결과입니다.

      안녕하세요.

      해일은 여러가지 원인으로 인하여, 바닷물이 육지 위를 덮치는 것인거같고​

      해일 중에 쓰나미가 있는데, 쓰나미는 지진 중에서 진앙이 해저인 경우, 지진으로 발생한 에너지가 아주 큰 파동을 만들어서

      서서히 육지로 접근하다가, 수심이 얕아지면 무서운 쓰나니로 돌변하는 "지진 해일"입니다