영양제약·영양제
순수한표범211
순수한표범21122.12.09

단순 영양제와 처방된을 함께 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

상기 제목과 같이 단순 영양제와 처방된 약을 한번에 먹어도 탈이 없을까요?

물론 양양제라 하면, 건강기능식품 보조식품등을 말합니다.

위 질문을 하는 이유는

예를 들어 성분중복없이 여러알의 영양제와 추가로 처방받은 알약의 수가 너무 많아서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 모든 약의 이름과 드시는 영양제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 처방약과 영양제는 같이 먹어도 크게 문제되진 않습니다.

    다만 간혹 상호작용이 있는 경우가 있어서 모든 제품명 말씀해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방약과 건강보조식품을 같이 드셔도 됩니다.

    종류가 많다면 나누어서 드시는 것도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 영양제인지에 따라 약과의 상호작용이 결정이 되며 어떠한 영양제인지와 현재 처방받은 약을 함께 기재해주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알약 수가 너무 많다면 따로 드시는 것도 한 방법이나 영양제 및 건강기능식품과 처방된 약은 대부분 상충되거나 상호작용을 일으키는 것들이 없습니다. 즉 불편하지 않고 한꺼번에 드시는데 문제가 없다면 그렇게 드셔도 되고 불편하다면 나눠 드셔도 됩니다. 식후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하시는 의약품과 건강기능식품에따라 달라질 수 있습니다.

    또한 건강기능식품에 식이섬유가 함유되어 있어 약품의 흡수에 영향을 줄 수 있고

    의약품 중 영양소의 성분과 결합하여 흡수가 감소하는 경우가 있을 수 있으니 복용 중인 의약품 / 건기식을 적어 문의해주시길 바라며 전문가의 지도 없이는 같이 복용하시는 것을 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제와 처방약의 종류에 따라 다릅니다. 영양제 중에서도 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄은 다양한 항생제의 흡수를 저해할 수 있고, 위산 분비를 촉진시키는 산성 성분의 영양제 또한 위의 산성도를 변화시켜 약의 흡수엥 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 복용하고 계신 영양제와 처방약을 정확하게 알아야 판단이 가능합니다.

    감사합니다.