영양제약·영양제
고혹적인벌잡이72
고혹적인벌잡이7221.04.08

건강보조제섭취시 한꺼번에 섭취해도 효능에 상관없나요?

비타민C,비타민B,루테인,밀크씨슬,콜라겐을 한번에 같이섭취해도 효능에 문제없는지 궁금합니다. 식전이나 식후에먹는것에도 차이가 있는지~ 성분이 겹치는부분의 영양제를 함께섭취할경우 과다복용이 되는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 영양제들은 한번에 식후에 복용하셔도 됩니다. 식전에 드셔도 상관은 없으니 음식물과 같이 먹었을때 더 흡수가 잘되는것도 있고 고함량이 속을 쓰리게 할수도 있으니 그냥 식후에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c는 꼭 식후에드셔야합니다

    식전에 드시게 되면 속쓰림이 생길수 있습니다

    바타민B 루테인 밀크시슬 콜라겐도 식후에 복용하시는 편이 좋습니다

    드시는 약중에 중복되는 성분들이 조금은 겹칠수 있지만 용량이 극히 적기때문에 괜찬을것 같고

    과다복용은 아닌것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다같이 드셔도 무방합니다

    식후이 드시는것이 흡수율면에서 좋습니다.

    식사후에 나오는 소화액들에 의해서 지용성이나 수용성 물질들의 흡수율이 상승한다고 생각하시면 됩니다.

    많이드실시 위장장애가 있을수있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C,비타민B,루테인,밀크씨슬은 식후즉시, 콜라겐은 공복에 복용하시면 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 에너지를 높여주는 성분들이 많아 아침 식전 또는 식후 복용을 추천드리며, 비타민C는 위장 장애가 발생할 수 있으므로 식후 복용이 좋습니다.

    밀크시슬, 루테인는 식후 복용을 추천드립니다. 하지만 반드시 언제 꼭 먹어야한다는 것은 없으며 드시기 편한 시간대에 꾸준히 복용하는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상호작용이 없는 제품들의 동시복용은 크게 문제없습니다.

    한번에 여러알 복용하시는 분들도 생각보다 흔하게 있으시구요,

    흡수율이나 효과때문에 식전복용도 추천되는 제품도 있습니다.

    따라서, 상호작용, 흡수율 성분들에 따라 특징이 있기 때문에

    약구성이나 복용시기 상담이 필요합니다.

    말씀하신 성분은 모두다 식후 복용을 추천드립니다.

    위장장애의 부작용이 있을수있고,

    식후 복용을 하면 흡수율이 높기때문인데요,

    식사시간 별로 적절히 분배해서 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 게시는 비타민C,비타민B,루테인,밀크씨슬,콜라겐은 모두 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    위장장애나 흡수율 측면에서 식전보단 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    성분이 겹치는 부분의 영양제를 함께 섭취하시면 과다복용의 위험성은 있으니 제품의 함량을 확인하시길 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민C,B,루테인,콜라겐,밀크씨슬 모두 아침이나 점심 식후에 드시면 됩니다.

    -적당량 드신다면 다같이 먹어도 큰 문제 안되니 안심하고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.