아보다트 복용중인데 함께 먹으면 좋은 영양제가 있을까요?

탈모로 인해 6~7년 아보다트 복용중인데 효과가 좋아서 계속 먹어야할꺼 같습니다.

아직은 큰 부작용없이 잘 먹고 있습니다.30대 후반이라 혹시나 부작용이 생길까 걱정됩니다.

함께 먹으면 좋은 영양제가 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

참희망약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아보다트 연질캡슐은 0.5mg 두타스테리드 성분으로 5α-reductase 계열의 약물입니다

크게는 2가지 주작용이 있는데, 전립선 비대증을 약화시키고 남성형 탈모를 개선하는 역할이 있습니다

아직까지는 부작용을 못 느끼셨다고 하는데, 지금까지 알려진 부작용 중에
1가지는 유선의 발달과 남성유방확대가 있습니다 (가끔 확인하시는 것이 좋습니다)
2번째는 이 약물을 복용중이라면 헌혈을 할 수 없습니다

3번째는 임신을 준비중이라면 잠시 복용을 중단하는 것이 좋습니다 (생식능력이 조금 감소하는 결과가 있습니다)

이어서 같이 복용할 경우 좋은 영양성분을 추천드리면 비오틴과 맥주효모 그리고 케라틴, 콜라겐 입니다
모발 역시 콜라겐이 중요하며 인체의 모든 기관과 장기를 지탱해주는 역할을 하니까 꼭 챙겨보시기 바랍니다

    성실약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아보다트 만으로도 충분히 좋은 효과를 보여주긴 합니다. 효과가 부족하다고 생각되신다면 미녹시딜외용액을 같이 사용하시거나 모발영양제를 드시면 안먹는 것보다 더 좋습니다. 약용효모가 들어있는 제품을 추천합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아보다트와 같은 탈모약의 경우 아무래도 남성호르몬을 조절하기 때문에 성기능부전 등의 부작용이 생길 가능성이 있습니다.

      다만 이러한 증상은 약먹는 초기에 발생하는 경우가 많으며 6-7년 먹어도 이러한 증상 생기지 않았으면 앞으로도 생길 가능성 거의 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

      영양제의 경우 비타민B군 정도 드시는 것을 권유드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1 탈모로 인해 6~7년 아보다트 복용중인데 효과가 좋아서 계속 먹어야할꺼 같습니다. 아직은 큰 부작용없이 잘 먹고 있습니다.30대 후반이라 혹시나 부작용이 생길까 걱정됩니다. 함께 먹으면 좋은 영양제가 있을까요?

          - 맥주효모제제를 드셔 보세요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아보다트를 계속 드셨다면 간을 보호해줄수 간장약을 드시면 좋을것 같습니다.

            모발에 영양을 줄수 있는 비오틴성분의 영양제도 도움이 될수 있습니다.

            답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 모발영양제를 같이드시면 좋겠네요. 약용효모가 들어있는 의약품도 좋고 맥주효모가 들어있는 건강기능식품도 좋습니다.

              2. 아보다트를 드시면서 미녹시딜을 하루 2번 발라주시면 더 좋습니다.

                나은약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

                추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  비오틴(=Vitamin B7) / 판토텐산(=Vitamin B5) / 아연 / 케라틴 등을 복용해보시길 권장드립니다.

                  모발의 생장에 필요한 영양을 공급하는 제제로써 복용해보실 수 있으며,

                  일반의약품 중에는 판시딜, 케라스트 등이 있겠으며

                  건강기능식품 중에는 판토모나 등이 시판되고 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    건강한약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    판시딜과 같이 약용효모에 아미노산 등이 섞여있는 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

                    추가적으로 미녹시딜 액을 두피에 바르신다면 효과를 더 보실것으로 보이며,

                    카페인샴푸를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보조적인 수단으로서 영양제를 사용하고 싶으시다면 요즘은 탈모전용으로 나오는 영양제들도 많습니다.

                      주로 성분들을 보면 약용효모나 일부 비타민, 그리고 케라틴이 들어가있는경우가 많습니다.