예금·적금경제
멋쩍은얼룩말229
멋쩍은얼룩말22924.01.31

적금 만기금 찾을때 가입 날짜 전에 찾으면 불이익이 있나요?

예를 들어 출금 날짜는 2/1일이고 2월 20일 만기인데 만기일인 20일 전에 돈 찾으러 가면 불이익이 있나요? 만기금에 대한 이자를 못 받는 다던가..이런 거요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    적금의 만기일 이전에 돈을 찾으러 가게 되면, 만기시 받을 수 있는 이자보다 더 적은 금액을 받게 됩니다. 상품마다 다소 상이할 수는 있으나 대부분 만기시에 모든 이자를 주고, 만기 전에 찾게 되면 훨씬 적은 이자가 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 날짜 전에 가신다면 중도에 해지를 하시게 되어서

    이자율 측면에서 큰 손해를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만기 20일전에 적금을 해지하시게 되는 경우에는 만기 전 해지에 해당하기 때문에 이자금액에 대해서 손해를 보실 수 있으니 확인을 하시고 해지를 하시기 바래요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    만기일 전에 적금을 찾으면 만기 해약이 아니고 중도 해약이기 때문에

    만기 약정 이자를 받지 못하고 중도해약 이자를 받기 때문에 이자 손해를 보게 됩니다.