내과건강상담
호화로운라마카크268
호화로운라마카크26820.11.17

백혈구 수치가 낮은데 수치를 높이는 방법은 뭐가 있을까요?

건강검진 결과 정상수치 범위가 4000이상인데 2000이 나왔습니다

백혈구 수치를 높이는 방법이 뭐가 있을까요

수면(늦은취침)을 제외하고는 매일 꾸준한 운동을 하고 골고루 잘 먹고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구 감소증으로 문의주셨습니다.

    원인은 감염이나 드시던 약물에 의해 발생하는 경우가 있습니다.

    빠른 시일내 혈액내과 내원하셔서 정확한 원인을 파악하시고 그 원인에 맞는 치료가 필요할 것으로 보입니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진에서 백혈구 수치가 낮게 나오는 분들이 참 많습니다. 대부분은 검사 전후로 감기나 장염, 약물 복용으로 인해서 일시적으로 떨어진 경우가 많지요. 그래서 검진 이후에 1~2달 지나서 다시 검사를 해보는 경우가 많습니다. 물론 특별한 이상이 없는 경우에는 대부분 정상으로 회복이 됩니다. 지금 결과인 백혈구 수치 2000도 같은 방법으로 추적검사가 필요해 보입니다. 특별히 백혈구를 올릴 수 있는 방법은 없습니다. 앞서 말씀드린 감염 증상을 조심하고 백혈구 감소의 원인이 될 수 있는 약물은 피해보는 것이지요. 충분한 수면과 규칙적인 운동은 건강에는 도움이 되지만 백혈구 수치와는 큰 관련은 없습니다. 어쨌든 다시 검사를 받아보시고 정상으로 회복된다면 크게 신경쓰지 않으셔도 되나 계속 낮게 유지되거나 더 떨어진다면 혈액 질환이 있을 가능성을 고려하여 추가적인 진료와 검사가 필요할 수 있다는 점을 알고 계시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림