약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.25

혈압약을 아침에 먹으라는 이유가?

나이
성별
남성

혈압약을 먹을때 아침에 먹는걸 권장하고 있던데요 혈압약을 아침에 먹으라고 하는 이유가 궁금합니다. 저녁에 먹으면 효과가 많이. 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압은 수면시 혈압이 낮아지고 기상후부터 혈압이 급격히 높아집니다.

    따라서 아침에 복용하시는 것이 가장 좋고

    혈압약은 1일 1회 복용하는 경우가 많아 잊지않고 복용하는 것이 가장 중요한대

    저녁보다는 아침에 복용하는 것이 잊지 않고 복용할 확률이 높다는 연구결과도 있었습니다.

    또한 아침 복용을 잊더라도 점심에 다시 복용할 시간적 여유가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아침에 기상해서 움직일 때 혈압이 상승할 가능성이 크며 저녁에 드시는 것보다 일어나서 바로 먹는 것이 약의 순응도 측면에서 효과적이기 때문입니다. 저녁에 드시더라도 크게 상관은 없으나 꾸준히 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 혈압은 아침에 일어나자마자 가장 높기 때문에 기상 직후 먹습니다.

    저녁에는 아무래도 혈압이 좀 낮아져 있는 상태이기 때문에 이때 혈압약 먹으면 저혈압/어지러움증 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    하루 한번 복용하는 약은 체내에서 약물 농도가 일정하게 유지되기 때문에 매일 같은 시간에 복용한다면 저녁에 복용해도 괜찮습니다. 다만 혈압은 수면 중에는 감소했다가 기상 직후 상승하는 경향이 있기 때문에 아침에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약에는 이뇨제 성분이 포함된 경우도 있습니다.

    이러한 경우 저녁에 약물을 복용하면 이뇨작용으로 수면을 방해받을 수 있어서 아침에 드시는게 좋습니다.

    그러나 이뇨제 성분이 없는 혈압약이라면 반드시 아침에 복용할 필요는 없고,

    항상 일정한 시간에만 드시면 아침이든 저녁이든 큰 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 대부분의 사람에서 아침에 혈압이 높고 저녁에는 잠들면서 혈압이 내려갑니다. 그래서 약효가 가장 센 시간에 혈압이 높도록 아침에 먹는다고 보시면 됩니다.