부동산경제
굳건한딩고62
굳건한딩고6222.12.03

부동산 주택 매매 할때 꼭 확인해야할것들은 무엇인가요?

추후 주택을 매수하려고 합니다.

등기부등본 외에 주택 매매 시 꼭 알아봐야 할 것둘이 뭐가 있을까요???

또 등기를 떼어서 대출 이외에 봐야할 것들은 뭐가있나요 ?

미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택을 매매거래시에는 매수인은 계약 전에 당해부동산을 임장확인하고 하자를 체크합니다.

    등기부등본을 조회하여 가등기.

    가압류. 가처분. 위반건축물 여부를 확인하고 소유권 관계를 확인합니다

    근저당이 있는경우 잔금일 이전까지 말소조건을 확인합니다.

    당해건축물에 조세체납 건이 있는지 확인합니다.

    소유자본인과 반드시 대면 계약하고, 잔금일에 등기이전에 필요한 서류와 집 키를 넘겨 받는 것과 잔금지급을 동시에 이행하셔야 합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이경아 공인중개사입니다.

    매도인 신분증과 본인이 맞는지 확인하고 등기권리증 확인하고 등기부등본 갑구와 을구에 권리제한 사항이 있는지 확인 건축물대장에 위반건축물인지 확인하고 부동산물건에 이상이 없는지 임장시 꼼꼼히 체크 주택이라면 경계에 문제가 없는지 확인하고 계약서 쓸때 특약란 잘 작성하기 등입니다