약 복용약·영양제
영원한도요126
영원한도요12623.04.15
보통 약 섭취 시, 몸에 며칠 동안 약기운이 남아 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
외이도염약
기저질환
없음

외이도염 증상으로 약을 섭취 중인데,

항생제 부작용으로 빈뇨가 오는거 같아요.

지금은 증상이 호전되어 더이상 약은 먹지 않는데

부작용은 언제 호전될까요?

(소변 검사 상 방광염은 아니에요)

보통 약 기운(?)은 언제 몸에서 모두 사라지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시고 부작용이 생겼을때 일반적으로 하루 정도 지나면 부작용은 사라지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약마다 반감기가 달라서 몸에 남아있는 시간이 다 달라요.

    외이도염으로 받은 약이라면 3~4일이 지나면 괜찮을거에요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈뇨는 항생제 부작용이 아닐듯합니다.

    또한 약마다 작용시간이 다릅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    완전히 사라지는 시간은 약물의 고유 반감기에 5배의 시간이 흐르면 사라진다고 학문적으로는 판단합니다. 그렇지만 사람이 느끼는 시간으로는 항생제의 경우 하루이틀정도면 증상이 사라질겁니다.