약 복용약·영양제
따뜻한천인조70
따뜻한천인조7021.12.26

항생제 부작용인데 약 섭취시 효과는?

항생제 부작용으로 약 섭취를 조심하는 편이지만

한번 감기에 걸리면 심하게 와서 부작용 참아가면서 섭취 하거든요. 감기는 나아야 하니깐..

약을 먹어도 감기가 3-4주는 가는데요

저번에 항생제 없이 처방받은 약은 신기하게도

2-3일만에 몸이 개운해지더라구요

이번에도 아파서 먹다 남은 약을 섭취 했는데 또 신기하게도 빨리 잡히네요?

항생제를 빼고 먹어야 효과를 볼 수 있는건가요?

같이 먹으면 역효과 나나요?

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    항생제의 경우 무조건 감기에 처방되는 것이 아니라 증상에 따라 처방되기도 합니다. 항생제를 넣냐 안넣냐가 치료효과를 좌우한다기 보다 환자분의 증상이나 상태가 균감염을 동반한 감기인지 아닌지가 중요하다고 할 수 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    상기도감염에서 항생제를 사용하는 유무는 균감염의 소지가 있는지에 따라 사용했을때 이점이 있을지를 고려하여 병원에서 사용을 고려할텐데요~

    다른 겉으로 드러난 증상이 다른 약들에 의해 회복이 되어 몸이 개운해진 것이지 항생제가 빠졌다고 금방나은것은 아닐것으로 보입니다.

    항생제는 가장 큰 부작용으로 위장장애, 설사, 입이 씀 등이 있을텐데 부작용이 큰 항생제 분류를 알고계시다가 병원을 내원했을때 꼭 말씀을 드리고 다른 계열을 받으시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    항생제는 몸에 염증 소견이 있을때 (예를들면 목이 붓거나 가래나 콧물이 염증처럼 나는) 균 감염이 있다고 생각하고 처방하게 됩니다.

    그러한 균 감염으로 인한 염증이나 열의 소견이 없다면 항생제가 없이도 충분히 몸의 컨디션이 회복될 수 있습니다. 항생제는 임의로 복용하시면 내성과 같은 위험에 노출될 수 있으니 반드시 처방받으신 약은 그 시기에 처방하신 만큼 다 드시고, 설사 남은 약이 있다 해도 다음번에 임의로 드시면 안됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    감기로 인해 항생제 처방을 받았을 때와

    항생제가 포함되지 않은 처방약을 복용했을 때 약효과의 비교에 대해 질문주신 것 같습니다.

    우선적으로 감기증상으로 진료를 받고 약을 처방받으시게 되면,

    진료 시의 증상과 염증소견, 기관지 상태 등에 따라 종합적으로 진료보신 결과 약을 처방해주시는 것입니다.

    따라서, 간단한 기침, 콧물, 가래 등의 증상만 조절하는 약을 복용했을 때에도 증상이 경미하다면

    항생제가 포함되지 않는 처방약으로도 증상이 호전될 수 있습니다.

    다만, 기관지나 후두의 염증소견이나 누런가래 등의 증상이 보이는 등 증상이 심하다면,

    항생제 처방이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바라고, 건강에 유의하세요 ^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기 치료에는 항생제 등을 복용하지 않아도 됩니다.

    감기는 특별히 항생제 치료가 아닌 대중요법입니다. 따라서 감기때마다 항생제를 복용하는 것은 올바른 방법이 아닙니다. 대부분의 경우에는 항생제 없이도 회복되므로 지금처럼 감기약이나 대중요법을 시행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    항생제 복용을 하시고 효과를 보신다고 중간에 중단하시면 안 됩니다

    항생제를 자주 드시면 안 좋다는 얘기가 있는 이유는 장에 유익균들이 죽기 때문입니다

    항생제가 유해균만 죽이는 것이 아니기 때문에 항생제 오래 드시는 분들은

    유산균과 프리바이오틱스를 같이 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    항생제를 끝까지 드시라고 하는 이유는 중간에 끊게 되면

    내성이 발생될 가능성이 있기 때문이므로 혹시나 부작용이 있거나 해서

    끊고 싶으실 땐 전문가와 상담하에 약물을 조절하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 감기로 항생제가 처방되는 경우는 목아픔(목에 세균감염), 누런 가래(기관지 세균감염), 노란 콧물(코 세균감염) 등 입니다. 이러한 증상을 말씀하지 않으셨다면 항생제를 처방하지 않습니다. 항생제는 감기에 무조건쓰는게 아니라 필요시에만 씁니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    저번에 항생제 없이 처방받은 약은 신기하게도 2-3일만에 몸이 개운해지더라구요 이번에도 아파서 먹다 남은 약을 섭취 했는데 또 신기하게도 빨리 잡히네요? 항생제를 빼고 먹어야 효과를 볼 수 있는건가요? 같이 먹으면 역효과 나나요?

    - 일반적인 감기에는 항생제를 쓰지 않아요(특히 외국에선 감기에 항생제 잘 안씀)

    - 항생제 부작용이 있어서 빼는게 더 효과가 좋았을 수도 있겠네요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    모든 감기에 항생제를 복용하는 것은 아닙니다.

    감기는 바이러스성 감염질환입니다. 항생제는 바이러스에는 효과가 없습니다.

    다만 감기로인해 약해진 면역력으로 세균의 2차감염등을 막기위해 또는 이미 발생한 2차감염으로 인해 항생제를 사용합니다.

    주로 열이나 몸살, 염증이 관찰되거나 할때 항생제를 추가로 넣습니다.

    심한 감기가 아니면 굳이 항생제 없이 복용하더라도 빨리 나을 수 있습니다.

    같이 먹는다고 역효과가 나는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 감기에 걸리면 세균감염에 의해 발생한 것인지 바이러스 감염에 의해 발생한 것인지 정확히 알 수 없어서 대부분 항생제 처방이 나오게 됩니다.

    세균감염에 의한 감기면 항생제 먹으면 빨리 낫겠으나, 세균감염이 아니라면 굳이 항생제를 먹지 않아도 치료가 가능합니다.

    항생제를 빼야만 효과가 높은 것은 아닌데, 아무래도 심리적인 요인이 크게 작용한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    감기약이라고 하여 반드시 항생제가 포함되는 것은 아닙니다.

    환자분의 상태에 따라, 편도염, 인후염, 부비동염 등 세균의 감염 증상이 있거나 또는 의심되는 경우에만 사용됩니다.

    그렇기 때문에 항생제는 꼭 필요한 경우에만 처방 및 복용을 하는 것이지, 감염 증상이 없다면 감기약에 항생제가 없어도 효과가 좋을 수 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제를 복용하면 감기가 빨리 낫는 것은 사실이지만,

    본인이 필요에 의해서 계속 복용을 한다면 이는 남용으로 분류 될 수 있으며,

    추후에 항생제 내성이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제의 경우 세균감염을 억제하는 약물로서 질병의 중등도 전환을 낮추는 약물입니다. 항생제 복용시에 약효가 떨어진다는 내용은 전혀 근거없는 말입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    항생제를 빼고먹어야 효과를 보는것은 아닙니다.

    다만 항생제에 부작용이 있다면 주치의한테 말씀하셔서 부작용이 없는계열의 항생제를 처방받으시는것이 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    감기는 바이러스 때문에 생기지만 감기가 심해지면 세균성 염증으로 번지는 경우가 종종있습니다.

    항생제가 필요한 감기에서는 항생제를 같이 드시는게 빠르게 회복하는데 도움이 됩니다.

    그래서 항생제가 늘 들어가는것도 아니고

    필요시에 들어가는거라서 항생제가 같이 처방에 나온 경우에는

    용법 용량을 잘 지켜서 복용해주시는게 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 빼고 먹어야 효과를 볼 수 있는것은 아니며 증상이 경증인 경우는 항생제 복용이 필요로되지는 않으며 항생제는 반드시 의사의 판단하에 필요시에 지시대로복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제에 특별히 알러지가 있거나 부작용이 있는 경우는 해당 항생제는 드시지 않아야 합니다.

    감기는 원래 세균이 아닌 바이러스에 의해 유발되므로 사실 항생제는 감기치료에는 큰 도움이 되지 않습니다.

    항생제가 아니더라도 감기약은 증상을 완화시켜주는 약들이 들어있기 때문에 먹으면 감기기운이 덜해지는 기분이 드는 것이 맞습니다.