약 복용약·영양제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.03.27

감기약을 처방 받으면 항생제가

나이
성별
남성

감기약을 처방 받았을때 항생제가 포함되어 있으면 몇일 먹다보면 속이 불편하고 설사도 하게 됩니다.

이때 유산균 처방약과 같이 먹으면 그래도 괜찮아 지는것 같아요.

이렇게 약을 같이 복용해도 감기약 효과는 똑같이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제를 먹었을 때 속이 불편하고 설사가 난다면 항생제에 대한 부작용일 가능성이 큽니다. 이러한 경우에는 약 복용을 중단하고 병원 방문 후 다른 약으로 대체하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그렇게 복용하셔도 됩니다. 유산균은 보통 공복에 드시는게 좋아서 아침식전에 한번, 그래도 증상이 있으면 자기전에 한번 더 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹고 설사를 심하게하면 다른 항생제로 처방받아서 드시는게 나아요.

    설사가 너무 심하면 약 먹기도 힘들고 감기가 더 심해질 수 있거든요.

    유산균을 드시고서 나아지면 그 항생제를 계속 먹어도되긴하지만 다음에는 다른 성분으로 처방해달라고 요청해보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용할때마다 속이 불편하다면 위장약을 추가로 처방받는것이 좋습니다.

    항생제를 처방받을때마다 의사에게 유산균이나 위장약을 처방해달라고 말씀하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.