다이어트 식단건강관리
살가운지빠귀284
살가운지빠귀28422.04.03

원푸드 다이어트 영영소가 골고루 들어있나요?

보통 원푸드 다이어트 라고하면 한가지 음식을 일정한 양으로 먹어서 몸무게를 빼는 방법 이잖아요.... 만약에 두부 로 원푸드를 시작한다 그러면 영양소가 골고루 들어가지 않아서 더 위험할것 같다는 생각이 드는데.... 원푸드 다이어트는 그럼 영양소 불균형을 노리고 하는 다이어트 방법인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    걱정하신 것 처럼 원푸드 다이어트는 한가지 음식만 먹기때문에 영양소가 골고루 섭취되지 않아 몸에 안좋은 점도 있고, 금방 질리게되며 오히려 제한을 심하게 했기때문에 그 후유증으로 과식이나 폭식등을 할 수 있어서 권장되지 않는 방법입니다.

    영양소 불균형을 노리는건 아니지만, 영양소 불균형이 오는것은 사실이며, 대부분의 원푸드 다이어트는 칼로리를 확 제한하는 '초절식 다이어트'로 볼 수 있습니다! 칼로리 섭취를 확 줄인다면, 당연히 살은 빠지게 되어있지만 일시적인 것으로 그것을 유지하기는 힘들고 반복한다면 오히려 살이 더 쉽게 찌는 체질이 될 수 있기때문에 골고루 적당량 드시면서 다이어트를 하시는 것을 가장 추천드립니다 :)

  • 안녕하세요. 황유정 영양사입니다.

    원푸드 다이어트에 대해 문의를 주셨는데요 제 생각으로는 귀찮음으로 인한 다이어트 식단 같습니다.

    보통 원푸드 다이어트를 할 때 상대적으로 영양소가 풍부하다는 식품을 선정하게 되는데요 예를 들어 바나나, 토마토, 고기, 두부 등등 있습니다. 하지만 이런 식품들도 부족한 영양소가 있기 때문에 지속적이고 건강한 다이어트 식단이라고 보기에는 무리가 있습니다.

    다이어트를 하게 되면 골고루 먹어야 영양 손실없이 체중감량이 가능하지만 현실적으로는 시간과 비용이 많이 들게 되니 힘들죠. 원푸드 다이어트는 하게되더라도 권장하지 않는 식단이므로 길게 잡으시면 안되고 건강한 몸이라는 가정하에 2~3일로 끝내시기를 권장합니다. 그래도 하고 싶으시다면 매일 한가지 식품만을 섭취한다기 보다는 원푸드 다이어트 식품들을 조금씩 한끼에 같이 먹는 식단으로 구성하시는 것이 좋습니다.