역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.14

제사는 언제부터 지낸건가요??

우리나라는 예전부터 제사를 많이 지냈던거 같은데 제사는 어떻게 유래된건가요?? 그리고 차례나 제사나 지내는 시간이 다르던데 이런건 왜 차이가 나는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려 말 공민왕 시대 정몽주 선생이 제정한 제례 규범이 최초로 나오면서 제사 풍습이 본격적으로

    규범화되었다고 합니다.

    그리고 조선시대에 와서 유교적 제사의식이 도입되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    .역사가 기록되면서 제사의 기록도 함께 들어갔습니다. 고대 제왕들이 하늘과 땅에 제사한 기록이 많습니다. 조상들에 대한 제사도 아주 옛날부터 있어왔을 것으로 짐작할 수 있습니다. 인간이 산 것들을 사냥하고 수확해서 먹으면서 그런 일을 가능하게 해준다고 생각하는 신적인 존재를 만들어내고 그 신에게 어떤 의식(儀式)을 행하고 희생된 것들에게도 의식을 행했을 것입니다. 서양, 예를 들어 기독경에서도 아주 일찍부터(카인과 아벨) 제사를 올리는 장면이 그려집니다. [翰軠]