기타 의료상담건강상담
고귀한게논239
고귀한게논23923.04.19

검은콩을 많이 먹으면 흰머리카락도 검은색으로 변할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

검은콩을 많이 먹으면 흰머리카락도 검은색으로 변할 수 있나요?

새치때문에 고민입니다.

이미 하얄게 변할 머리카락도 검은색으로 변할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검은콩 먹는다고 검은 머리가 나지 않습니다...

    무릎 안좋다고 도가니탕 먹는거랑 같은 이야기입니다.

    탈모의 원인이 뭔가 영양분이 부족하거나 병이 있어서 그런거라면 원인을 해결하면 검은 머리가 나겠지만 그게 아니고 자연스러운 노화현상에의한 흰머리라면 되돌릴 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 콩의 단백질 성분은 모발의 형성에 도움이 되기는 합니다. 그렇지만 검은색을 먹는다고 실제 모발이 검게 변하지는 않습니다. 흰머리는 노화라서 특별한 방법이 없답니다. 염색이 최선인 것이지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흰머리가 나는 이유는 해당 부위 모낭에 색소세포가 기능이 떨어지거나 노화되어 생기는 현상으로 알려져 있습니다. 하지만 젊은 연령대에서는 비타민 B12 결핍증, 갑상선 질환등으로 인해서 발생할 수 있다고 알려져 있습니다. 검은콩을 섭취한다고 해서 머리색이 검어지진 않습니다.

  • (관련 전공은 아니지만) 식품으로 그런 드라마틱한 효과가 발생한다면

    거대제약회사 등에서 두고 볼 이유가 없을 겁니다.

    소위 건강 보조제 / 콩은 몸에 좋으니까 등의 이유로

    큰 기대없이, 드시는 것은 나쁠 것 없을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일종의 민간요법에 해당하며 의학적으로는 규명이 되지 않은 방법입니다. 하지만 검은콩 등의 블랙푸드는 미네랄이 풍부하여 새치 예방에는 효과가 있다고 하며, 만약 이미 발생한 새치가 고민이시다면 염색을 받으시는 것을 더 추천드립니다.

    감사합니다.