한의학건강상담
티모띵
티모띵23.02.07

한의학에 받는 체질, 양학에 받는 체질이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람마다 성격도 다르고 체질도 다르고 하니 한의학이 잘받는 체질, 양학이 잘 받는 체질이라는 게 있을 거 같은데 이런게 존재 하나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    사람마다 성격도 다르고 체질도 다르고 하니 한의학이 잘받는 체질, 양학이 잘 받는 체질이라는 게 있을 거 같은데 이런게 존재 하나요? 궁금합니다.

    오 신박한 질문인데요?

    사람마다 성격도 다르고 체질도 다르다고 여기는 것은 한의학입니다.

    만명이 있으면 만병이 다 다르다고 보는 것에서 한의학이 출발합니다.

    그래서 병명이 같아도 사람마다 처방이 다른 것 입니다.

    양방은 사람은 사람이지 남 녀 유전자의 구별 뿐 사람은 사람이지 원숭이가 아닌 것 입니다.

    그래서 어떤 신약이 나오면 병명에 적합하면 천편일률적으로 처방이 똑같이 나옵니다.

    이를 표준화라고 합니다. 한방은 표준화가 안되어 있어 저건 미신이야~

    서로 학문을 하는 시각이 현격히 다르지만 궁극적인 병을 치유하는 생각은 일맥상통합니다.

    옳다 그르다 보다는 서로 다름을 인정하고 화합을 통해 더 높은 의술로 발전하길 바랍니다.

    다시 질문으로 돌아가서

    어떤 의학이 잘 받는 체질이 따로 있는 것이 아니라

    한의학을 더 잘 이용하고 효과를 믿고 그런 분들이 있고

    양의학만을 신봉하여 한의학은 민간요법 정도로 여기고 눈이 보이는 수치를 중요시하는 분들도 있고

    이럴 땐 한방 저럴 땐 양방 잘 선택하여 다니시는 분들도 있고 그렇습니다.

    마지막 분들이 편견없이 잘 이용하고 있다고 여깁니다.