척추측만증에 좋은 운동은 뭐가 있나요?

성별 남성
나이 20세
기저질환 척추측만증
복용중인 약 에리손정,타이리콜8시간알정650mq

이제 스무살인데 10대때 공부해야해서 계속 앉아있다보니 척추측만증 판정을 받았습니다.. 오른쪽 허리부터해서 오른쪽 골반 오른쪽 무릎이 안 좋아진 게 확실히 증상에서 깨닫게 됐습니다 그래서 말인데 혹시 척추측만증 치료나 완화에 도움이 되는 자세나 운동 같은 것들이 있을까요? 추천 좀 부탁드립니다..ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

우선 정형외과에 내원하시어 정확한 측만증의 정도에 대해 진단을 받으시고, 통증이 심하신 상태가 아니라면 허리 주변 코어근육 강화운동을 시행하시면서 통증완화 효과를 기대해 볼 수 있겠습니다.

감사합니다.

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 측만증이 있는 경우 골반 비대칭도 동반되는 경우가 많습니다. 척추는 신체의 중심을 잡아주는 골격이기 때문에 이부위가 측만증으로 불균형 생기게 되면 자연스레 연결된 골반 부위도 비대칭이 생기게 됩니다.

    플랭크, 브릿지 등 기본적인 코어 강화 근육 운동 및 비둘기자세, 화환자세, 소머리 자세, 다리 걸쳐 당기는 자세, 개구리 자세 등 여러가지 운동과 스트레칭 등이 있는데, 글로 설명하는 것보다는 해당 자세 및 운동에 대한 동영상 그림 자료를 참고하시어 운동을 시작해보시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.