꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4822.09.14

고지혈증 수치 낮추려면 어떻게?

안녕하세요 40세 중반 남성입니다. 최근에 건강검진결과 고지혈증이 다소 높게 나와 병원에서는 약먹기를 권하는데요. 약보다는 운동 등 다른 방법으로 낮출수 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    1. 등푸른생선, 견과류, 불포화지방산은 건강에 좋은 영향을 주기 때문에 꾸준하게 섭취해주세요.

    2. 설탕 섭취를 줄이는 것만으로도 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있습니다.

    3. 튀김, 술 등 고열량, 고지방, 단순당 음식의 섭취를 줄이는게 좋습니다.

    4. 꾸준한 운동은 콜레스테롤 수치를 내려주고 성인병 예방에 도움이 됩니다.

    5. 하루에 6-8시간 정도 규칙적인 수면을 하면 호르몬이 안정적으로 분비되어 비만이나 성병을 예방한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 파이로맨입니다.

    유전에 의한 고지혈증은 좀더 적극적인 관리가 필요합니다.

    콜레스테롤은 약 30%가 음식으로 섭취되고, 70%정도는 간에서 만들어 집니다. 탄수화물과 당분을 많이 먹으면 간에서 지방으로 만들어 저장을 하는데, 그때 자동으로 콜레스테롤을 생산하게 됩니다. 결국 동물성 기름과 버터와 같은 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한하는 것은 기본이고, 탄수화물과 과일을 과다하게 섭취하는 것도 자제 하는 것도 필요합니다. 대신 채소와 해조류를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 비만하지 않도록 적정체중을 유지 하는 것이 중요한데, 과체중이라면 점진적으로 체중을 줄이는 것이 좋습니다. 마지막으로 몸에 축적되어 있는 지방을 태우고 근육을 키우기 위해 일주일에 3-4회 30분-1시간 정도 유산소운동을 하는 것이 효과적인 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    기름진음식, 술, 담배을 삼가합니다.

    고지혈증에 현미밥, 견과류, 양파, 레드비트, 마늘, 등푸른생선, 대추차가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.