내과건강상담
윈드워커
윈드워커23.11.23

고지혈증은 어떻게 하면 예방이 되고 좋아질 수 있나요?

나이
성별
남성

나이가 40대 수반에 들어서니 고지혈 약을 먹으라고 하네요. 꼭 약으로만 치료할 수 있나요? 그리고 고지혈증 약은부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고지혈증 약은 장기간 복용해도 안전한 편이고, 약을 한 번 복용하기 시작하면 중단하기는 어렵습니다. 고지혈증은 반드시 관리해야만 하는 질환이고 그 근거도 두터운 편입니다. 따라서 운동이나 식단조절도 당연히 필요하지만 약 복용을 권고받은 수준이라면 복용하며 지내시는 것이 안전하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고지혈증약은 크게 부작용을 보이는 것은 아니며 주로 소화 불량이 나타날 수 있지만

    대부분은 안전한 약제에 해당됩니다. 고탄수화물, 고지방 식이를 줄이고 식사 후에는

    걷기나 산책 등으로 소화를 돕는 것이 좋으며 가장 좋은 것은 조깅, 등산 등의

    유산소 운동이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 고지혈증은 나쁜 콜레스테롤을 처리하는 능력이 떨어져서 생기며, 생활습관 교정을 안내해 드리고 있으나 실제로 효과가 미미해서 수치가 높으면 약을 드시는 것이 좋습니다.. 고지혈증약은 혈관에 동맥경화를 늦추기 위해서 복용하는 약으로 부작용은 근육통과 약간의 혈당 상승이 있으나 고지혈증약 복용으로 인해서 생기는 이득에 비하면 매우 미미합니다.

    동맥경화와 이로 인한 혈관 질환을 30% 이상 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    고지혈증은 식사 조절과 운동을 통한 생활 습관 개선 및 적절한 체중을 유지하는 것과 함께 약물치료가 고지혈증 치료의 중심이 됩니다.

    따라서 약물치료를 꼭 하면서 운동요법 식습관 개선 등을 병행해주어야 합니다.

    예방방법으로는 식사 조절과 함께 적절한 운동을 통해 비만이 되지 않도록 하는 것이 중요합니다.