안과건강상담
Big boss100
Big boss10021.01.04
시력이 한번 떨어지면 교정은 안되나요?

안과에서 노안은 아니라는데 야간에 난시가 조금 있는데 안경을 안쓰고 교정할수있는 방법이 있을까요?

가능 하다고 하면 어떤 방법이 좋을까요?

루테인이나 이런거 먹으면 조금은 좋아 질수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    시력 회복 방법에 대해 문의주셨습니다.
    눈의 과로로 일시적의 시력저하의 경우 휴식이나 눈의 피로를 풀어주는 스트레칭으로 시력이 돌아올 수 있는 가능성이 있습니다.
    하지만 의학적으로 한번 나빠진 시력은 시력교정수술 방법말고는 시력이 개선이 되지는 않습니다.

    영양제와 같은 건강기능 식품도 직접적으로 시력개선을 시키진 못합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력은 자연적으로 회복이 되지 않는답니다. 운동이나 음식, 영양제가 전혀 도움이 되지 않지요. 안과에서 안경을 권하셨다면 달리 교정할 수 있는 방법이 있는 것은 아니라 보여집니다. 불편하시면 안경을 쓰고 잘 보이게 하는 것이 최선이지요. '눈=루테인'이라고 생각하시는 경우가 많으나 황반 변성이 있는 경우가 아니면 전혀 도움이 되지 않는답니다. 시력 회복도 당연히 도움이 안 되구요. 안과에서 권유 하신대로 치료하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림