기타 고민상담고민상담
쥬으여이
쥬으여이23.03.17

30대에 결혼할때 꼭봐야하는 조건이 있나요?

어느새 30대가된 직장인입니다

남자친구와 5년째 연애를 하고있어요

저는 일찍 사회생활을 시작해 운좋게 돈을 또래에 비해 많이 모았고 동갑인 남자친구는 사회생활하며 모아둔돈으로 스타트업을 시작했습니다

부모님은 자꾸 이제 결혼이야기를 하며

결혼하지 않을거면 헤어지라고하네요

스타트업회사인만큼 당장 잘되기가 쉽지않아도 저는

지지해주고 싶고 당장 결혼하고싶지도 않습니다..

결혼은 현실이고 그 중심에 돈이라는 어른들의 말에

너무 속상하고 답답해요..

꼭 결혼할때 봐야할 조건은 저는 성격과 인간미 라고 생각해요 예의나 범절같은거요..

결혼한 선배들에게 궁굼한게 꼭 필요한 조건이 꼭 돈인가요? 경험담이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    결혼할 상대에 대해서 꼭 봐야 하는 조건은 배우자에 대한 믿음과 사랑이 있는지 봐야 합니다.

    그리고 술버릇이 나쁘다면 생각해 보아야 합니다. 또한 미래에 대한 확실한 믿음이 있는지 자신의 말을 꼭 실천하는 사람인지를 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    우선은 그사람의 됨됨이가 가장 중요한거 같긴해요

    5년을 만나셨으면 어느정도 그사람의 성격과성향은 알고 계실거 같고요

    경제적인 면이 중요하긴 하지만 스타트업을 시작 하진 얼마 안되셨다고 했는데요

    부모님니 결혼을 야기하셔도 본인이 아직 더 지켜보고 싶다면 진지하게 부모님께

    말씀을 드리세요 전 아직 결혼생각이 없고 2~3년 더 지켜보고 싶다고요

    그럼 이해해주실거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    결국 결혼은 당사자의 의견이 가장 중요하다고 생각합니다.

    부모님이 헤어지라고 헤어지는 것은 어릴 때나 가능한 이야기라고 생각합니다.

    본인의 결정에 대한 책임은 본인에게 있고, 남자친구를 믿고 지지해줄 의사가 있으시며,

    결혼이 목적이 아니시니 현재대로 생활 하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    돈 없이 결혼한 사람 1인으로써 돈이 있으면 좋죠

    일단 마음이 여유로워지면 싸울 일이 없어요

    왜냐! 마음이 여유로우면 성격도 유해져서 예민하지 않고 좋은 것만 생각하든요

    물론 돈이 다가 아닌 건 압니다

    개인적으로는 돈도 나름 중요한대요,

    더 중요한 건 배우자와의 케미이고요 이것은 성격적으로 궁합이

    잘 맞는지도 보셔야 할 것 같아요

    돈이 있으면 좋지만, 경제력으로 따지자면 돈 보단 생활력이 있는 사람인지

    아닌지를 먼저 볼 것 같습니다

    항상 배우자에게 얘기하는 말이 있는데 돈은 없다가도 있고 있다가도 없는 게 돈이니

    지금이 잘 안된다고해서 나중에도 안된다는 법은 없으니 지금을 열심히 살자라고

    가끔 힘들때 말하곤 합니다

    지금 돈이 없어 서로 예민해져서 날 선 말로 싸우는 것보다는

    같이 힘듦을 헤쳐갈 수 있는 그런 사람인지를 보셔야할 것 같습니다

    같이 힘들지만 서로를 배려하고 존중하며 함께 헤쳐갈 수 있는 사람이요