약 복용약·영양제
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.06.17

백선증 약을 먹고 있는데 몇 달째 사라지지 않아요

전에 백선증이 일어나서 지금 약 세 달째 약을 먹고 있는데 증상이 사라지지 않습니다 먹고 있는 약과 바르는 연고를 둘 다 세 달째 바르고 있는데 왜 이렇게 안 사라질까요

먹는 약은 항생제 바르는 연고는 락티케어제마지스로션 바르고 있습니다

혹시 더 좋은 약이 있으면 추천 좀 해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백선증이 금방 나을수 있는 질환이 아니라 생각보다 치료기간이 길어지고 차도가 없어보이실수 있어요. 하지만 꾸준히 약복용하시고 바르시면서 치료하시는 것이 좋습니다. 스트레스도 백선증을 악화시킬수 있으니 스트레스 조절 잘해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 먹는 항생제와 바르는 연고는 락티케어제마지스로션을 처방받아 사용하시어도 증상에 차도가 없는 경우 병원을 방문하시어 진료를 보고 약물 변경하여 치료받으시길 권장드립니다. 또한 피부가 건조하지 않도록 충분한 수분공급과 함께 보습제를 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 피부과에 계속해서 내원하시면서

    스테로이드 로션이나 크림 같은 제형을 사용하시면서

    추가적인 치료를 받으시는게 좋습니다.

    밀가루음식과 튀김류 등을 끊으시고,

    오메가3를 고함량으로 드셔보시는 것도 좋습니다.

    비타민D를 추가하셔도 좋구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백선증이 나타나셨군요.

    면역력이 많이 약해진 경우에는 약을 복용을 하셔도 백선증이 잘 치료되지 않는 경우가 많습니다.

    해당 연고를 바르시면서 추가로 시아밤 또는 예스키놀 겔을 적용하시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백선증은 최소 약을 6-9개월 이상 드셔야 합니다.

    -백선은 진균에 감염되어 발병하는 질환으로, 진균이 피부 깊숙히 박혀있기 때문에 치료가 어렵습니다. 약이나 연고를 최소 6-9개월 동안 사용해야 합니다. 더 강한약을 사용하는 경우 간독성에 문제가 되기 때문에 드시는 약 믿고 계속 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 약을 처방받아 드시고 계신건가요??

    질문자분이 착각하셨을 수도 있을거 같긴한데.. 백선증은 곰팡이에 의한것이라 항생제가 아니고 항진균제를 사용합니다.

    한번 확인해보시고 증상이 나타난 부위나 정도에 따라 오래가기도 합니다. 꾸준히 치료하시는것이 중요합니다.