기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.07

비행기 탑승할 때 유류할증료란 무엇인가요?

항공권 구매할 때 항목에 보면 유류할증료라는 것이 붙습니다. 유류라는 것을 보면 기름과 관련된 내용인 것 같은데, 항공권 구매할 때 붙는 때 유류할증료란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    비행기를 탑승할 때 항공사가 부과하는 유류할증료는 항공기 연료 비용을 일부 승객에게 전가하기 위해 부과하는 요금입니다

    이 요금은 국제 원유 가격, 환율 변동, 정책 등 다양한 요인에 영향을 받으며, 항공사마다 그 적용 방식과 금액이 다를 수 있습니다

    따라서, 항공권 구매 시 유류할증료는 항공사가 지불하는 연료 비용의 일부를 승객들에게 전가하는 요금이라고 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 되알진바다사자230입니다.

    "항공 유류할증료는 유가가 일정금액을 상회하여 기본운임으로 담보되지 못하는 연료유류비를 충당하기 위하여 항공사가 유가변동에 따라 운임에 일정액을 추가로 부과하는 항공요금의 일종이다. 항공사 입장에서는 타 산업에 비해 외생변수인 연료유류비 비중(운송원가 중 33∼45% 수준)이 높은 구조 하에서 유가 급등시 증가한 유류비 부담을 적절하게 소비자에게 분담시켜 운송원가 상승 부담을 상쇄할 수 있다. 소비자 입장에서는 하방경직성을 띤 운임의 특성을 고려할 때 유가하락시 소비자의 부담을 탄력적으로 줄일 수 있다."

    보다 상세한 내용은 아래 출처에서 확인하실 수 있을 것 같습니다.

    출처 : https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=2361

    감사합니다.