신경외과건강상담
멋쩍은콜리120
멋쩍은콜리12021.03.13

아이가 화장실을 자주가는 이유가 무엇인가요?

현재 초등인데 화장실을 자주갑니다

긴장하면 더 자주가는 듯 하고

한시간에 한번씩 가는듯 합니다

밤에 잘때는 화장실가지않고 푹자는데

심리적인 요인인듯 한데 어떻게 해주어야하는지 모르겠습니다

병원을 가야하는건 가요? 매우 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    과민성대장증후군을 완화시키기 위한 방법

    커피 줄이기

    금주하기

    고지방음식 줄이기

    고탄수화물 음식 줄이기

    규칙적인 식습관

    적당한 휴식으로 피로를 풀기

    복통이 있으신 경우, 진경제(antispasmodics)(trimebutine, hyoscine 등을 사용), 항우울제(TACs, Fluoxetin, SSRI 등)먹기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 적어주신 내용 안에 답이 있는 듯 합니다. 화장실을 가는 것은 수분 섭취와도 관련이 있지만 심리적인 긴장에 의해서도 영향을 받습니다. 밤에는 화장실을 자주 가지 않는다면 심리적인 영향이 크겠지요. 아이가 평소 심리적으로 안정된 상태가 아니라고 한다면 심리상담센터에 가셔서 상담을 받아보는 것도 도움이 될 듯 합니다. 증상이 심하다면 정신건강의학과로 가서 진료를 보는 것도 괜찮습니다.

    서민석 드림