일일 알바비용의 경우 법적으로 언제까지 줘야 하는건가요?

일부 기타 음식점이나 일부 병원등의 경우 갑작스런 공석으로 일일 알바를 사용하곤 합니다. 보통 일급으로 주어지게 되어있는데 보통 일일 근로 노동자의 경우 일을 마쳤을 경우 그 즉시 받게 됩니다만 일일 알바생의 경우에는 지급 기준이 애매한 것인지 주변에서 알바비 채불 이야기를 심심치 않게 듣곤 하네요. 월급과는 다른 일일 고용에 따른 비용은 언제까지 의무적으로 줘야하는 것인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일급을 바로 지금해야하는 것이 의무는 아닙니다.

근로계약 시 언제 지급하기로 결정하기로 하였는지 여부에 따라서 지급일자가 정해지게 됩니다.

따라서 지급일자가 너무 뒤(1달이상)에 결정만 되지 않는다면 별다른 문제는 없습니다.

감사합니다.