피부과건강상담
05ADBN
05ADBN24.02.07

수액맞은 부분이 가려우면서 부었는데 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 수액을 한시간가량 맞았는데 바늘꽂은 부위가 붓고 가렵습니다. 원래 하루정도는 이런게 정상인가요? 막 아프진 않아요 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    보통은 붓고 간지럽지는 않습니다.

    혹시 주사 맞은 자리 주변에 붙인 테잎으로 인한 알러지 가능성이 있습니다.

    시원하게 냉찜질을 하면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수액을 맞은 후 바늘 꽂은 부위가 붓고 가려움을 느끼는 것은 주사 부위에 대한 경미한 반응일 수 있습니다. 이는 주사 부위의 소량의 염증이나 약간의 조직 반응으로 인해 발생할 수 있으며, 대부분의 경우 24~48시간 내에 자연스럽게 호전됩니다. 심한 붓기, 발적, 고열, 지속적인 통증 등의 증상이 없다면 일반적으로는 큰 문제가 없는 것으로 간주될 수 있습니다. 하지만 증상이 지속되거나 악화된다면 담당의와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사맞은 부위가 붉어지고 부어오르는 반응을 보인다면 냉찜질하며 기다려보시고, 내일이 되어도 나아지지 않는다거나 더 심해지면 병원을 방문해 감염증 발생 여부에 대해 확인하는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주사로 인한 정맥염의 가능성이 있습니다.

    정맥염은 혈관에 약물이 주입되는 과정에서 발생할 수 있는 염증으로, 주사 시에 흔히 나타나는 합병증입니다. 대부분의 경우, 정맥 주사 후 48시간 이내에 발생하며, 대개는 시간이 지남에 따라 호전되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수액 맞은 부위가 약간 붓고 가려움증은 있을 수 있습니다.

    대부분 자연적으로 호전되나 냉찜질을 해보시고 붓기가 더 심해지거나 두드러기나 발진이 올라오는지 경과를 보시기 바랍니다.

    이상 증상이 있다면 재진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    수액이 혈관으로 들어가다가 일부 주변 조직으로 세다보면 주변이 좀 부을 수 있습니다.

    시간이 지나면서 다 흡수되는 부분이기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.