연말정산세금·세무
거대한군함조82
거대한군함조8222.01.21

부모님 의료비 제가 공제 받을수 있을까요?

연말정산시 기본공제는 제가 안 받고있습니다 그런데 부모님 의료비는 제 카드로 다 결재했는데 부모님 의료비를 제가 공제 받을수 있을까요? 카드는 제 카드로 결재했어요. 부모님은 의료비를 안 받아도 되시는데요

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    부모님의 인적공제를 받은자가 있다면 그 자가 부모님의 의료비 공제 등의 기타 모든 공제를 받는 것입니다. 따라서 다른 분이 부모님의 인적공제를 받는다면 그 분이 의료비 공제를 받아야 합니다.

    만약, 아무도 부모님의 인적공제를 받지 않는다면 본인이 부모님의 인적공제 및 기타공제를 받으시면 됩니다. 의료비는 소득요건과 연령요건이 없기 때문에 인적공제(만60세이상+소득금액 100만원 이하)를 받지 못하더라도 의료비공제는 가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    의료비 세액공제는 자신의 총급여액의 3% 이상 지출한 의료비에 대해 일부 세액공제를 해주는 제도인데, 나이 및 소득 요건을 충족하지 않은 직계존속의 의료비도 공제대상이 될 수 있습니다.