아이의 친구때문에 스트레스를 받아요ㅜ

아이의 단짝친구가 있는데요 둘이 잘놀긴하는데 자기가 잘못을 해도 미안하다는 사과도 안하고 그냥 휙 가버려요 그럼 저희아이는 속상하다고 울어요ㅜㅜ 그래서 그아이의 부모님께도 조심 스럽게 말씀을 드렸는데 그때뿐이더라구요ㅜ 싸워도 금방화해하고 잘노는데 저희아이가 상처를 받아서 속상해요... 어떻게 해야될까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아이들끼리의 문제라서 질문자님께서 개입하시는 것이 좋지 않을 수도있을 것 같네요 아이가 지금 자신감이 부족해서 그럴 수도있으니 자신감을 키워주는 활동을 시켜주는 것을 추천드립니다ㅔ

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 강하게 키울 필요가 있을 것 같아요.

    아이가 울면 엄마는 속상하시겠지만 아이가 스스로 이겨 내야 할 것 같습니다.

    운동을 시작해 보는 건 어떨까요?

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      어린 시기의 아이들은 잘 놀다가도 잘 싸우고 그럽니다.

      성장 및 발달이 진행되는 과정에서 자기 중심적 사고와 행동이 그런

      모습을 나타내는 듯 해요. 당연한 과정 중에 하나로 여기시면 될 듯 하고요.

      다만, 아이에게 올바른 행동, 사과와 화해에 대한 명확한 인식을

      우리 부모님들이 잘 지도해 주셔야 겠습니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이의 친구를 질문자님이 컨트롤 할 수 없는 상황이라면, 아이에게 그러한 친구를 만났을 때에는 어떻게 대응해야 하는지, 왜 친구가 그런 행동을 하는 것인지 함께 고민을 해주시기 바랍니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          그 친구의 성향 때문에 아이가 마음이 여려서 상처를 많이 받나 봅니다.

          아이에게 단짝 친구외에 다른 친구들과 어울리게 하는 건 어떨까요?

          한 친구하고만 친하다 보면 그 친구에게 계속 의지하게 될 수 있으니 두루 두루 친할 수 있는 계기를 만들어 보시는 게 나을 것 같아요.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            개인적인 답변을 드려야 할것 같습니다. 자녀와 친구의 관계에서 자녀만 상처를 받는 상황이라면 자연스럽게 멀어지는 것도 하나의 방법 일 수 있습니다. 사소한걸로 자녀가 계속적으로 상처를 받고 신경을 쓰면 오롯이 그 감정의 피해는 자녀만 받기 때문에 계속적으로 커질수 밖에 없습니다. 자녀분 친구의 행동이 바뀌지 않는다면, 자연스럽게 멀어지도록 방법을 취해주세요.