화학학문
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.17

김치의 발효 원리가 너무 궁금합니다?

김치의 발효 원리가 너무 궁금합니다? 김치도 음식인데 다양한 소스류가 첨가되어 발효시켜 저장해먹는 음식이잖아요? 어떻게 이렇게 오래 보관이 가능한지 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    김치의 발효 원리는 젖산 발효입니다. 젖산 발효는 유산균이 탄수화물을 분해하여 젖산을 생성하는 과정입니다. 젖산은 산성이기 때문에, 김치에 있는 유해균의 성장을 억제하여 김치를 오래 보관할 수 있게 해줍니다.