날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.26

집에서 초고추장 만다는 방법이 있나요?

회먹을때 먹는 초고추장은 너무 달아서 집에서 초고추장 한번 만들어보려고하는데 어떻게 만들어야할까요? 고추장에 섞어야될 재료들과 만드는 방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    고추장, 식초, 매실청, 물엿, 다진마늘을 준비해주시구요.

    고추장3, 식초3, 매실청2, 물엿3, 다진마늘1 비율로 섞어주시면 맛있는 초고추장이 됩니다.

    물엿을 조절하여 당분을 조절하면 많이 안달게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    초고추장 만들기 의외로 간단해요. 고추장이랑 식초, 설탕을 본인 입맛에 맞게 배합하시면되요. 그리고 여기다가 다진마늘을 조금 넣어도 좋구요