한가한듀공86
한가한듀공8622.08.04

테라스가 있는 아파트에 휴대용 수영장을 설치해서 물을 많이 받으면 위험한가요?이것도 어느정도 무게의 기준이 있나요?설치해주고싶은데 위험할까봐서요

아파트테라스에 어린이수영장설치해서 놀아도 괜찮을까요?

물 무게때문에 위험하진않을지? 어디까지 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 벌꿀오소리입니다.

    92년 이후 건축된 아파트 베란다 하중 기준이 1제곱미터당 300kg이라고 합니다.

    즉, 물 무게로만 따지면 가로 세로 1미터 기준으로 30cm높이까지가 설계하중 최소기준에 맞는 무게가 됩니다. (100x100x30= 300,000ml -> 300kg)

    그러나 수영장 무게, 사람 무게 들도 있을 터이니 30cm보다 얕아야 할 것 같습니다.

    가로세로가 1m보다 작으면 좀 더 물을 많이 채울 수 있겠지만, 어쨋든 하중 기준이 1제곱미터당 300kg임을 염두에 두시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 당찬담비192입니다.물이방수만안된다면 안전할거같습니다. 방수가되지않도록 마개 잘 씌어주시고 아이들안전사고유의해주세요