불면증 극복하는 방법이 있을까요?

요즘따라 불면증이 많이 심해졌어요.. 원래 예민한 편이라 잠에 쉽게 들지 못하는데 요즘은 뜬눈으로 30분~1시간은 기본이네요.. 겨우 잠들었는가 해도 자다가 눈이 확 떠집니다. 어제 오늘도 10번 넘게 깼어요. 자기 전에 생각이 많으면 잠을 잘 못잔다고 그러잖아요? 근데 제가 잡 생각이 많아서 생각을 안 하려고 애를 써도 쉽게 안돼요.. 그리고 꿈을 자주 꾼다고 해야 하나 자다가 깨면 좀 전까지 무슨 생각?을 하고 있었다고 해여하나 아니면 꿈을 꾸고 있다고 해야하나 뭔가 생생한 느낌이 들면서 누가 자다 깨우는 것처런 눈이 확 떠집니다. 하도 깨서 그런지 영양제를 챙겨 먹어도 많이 피곤하네요ㅠㅠㅠ 어떻하면 불면증을 없앨 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신희천 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불면증의 종류는

입면장애 : 잠들기까지 30분 이상 걸리는 장애

수면 유지장애 : 자다 자주 깨는 장애

조기 각성 : 너무 일찍 깨서 다시 잠이 들지 않는 장애

불면증은 심리 정인 요인과 환경적인 요인, 스트레스 등이 불면증을 유발하거나 악화 시키는 요인이에요

수면도 하나의 학습이고 습관입니다

자다 깨다 하는 습관이 학습되어 뇌가 그렇게 인지하는 거 아닌가 생각이 되네요

1, 수면시간을 규칙적으로 유지하세요

2, 카페인을 줄이세요

3, 금연을 하세요

4, 운동을 하세요

전 운동을 추천해요

주무시기 전에 땀을 쫙 빼고 침대에 누워보세요

잠이 잘 오실 거예요

불면증 꼭 극복하셨으면 해요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 이정도로많이깬다면 가장좋은방법은 병원진료를 통한수면제를처방받는것도 좋은방법입니다

    그리고그와더블어수면패턴을조율하면조금씩좋아질수있을겁니다

    수면을 위해좋은방법은 매일 외부활동을 통한운동량늘리기와 수면환경을 잠자기좋게 설정하고

    잡생각으로 수면 하면서 잠이 자주깨고한다면 독서를하면서 집중하는것을다른곳으로돌리는것도수면에도움을받을수있을겁니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현대사회에 불면증은 아주 흔한 것 같습니다. 저도 잠을 깊게 충분히 자지는 못합니다. 하지만 억지로 자려고도 하지 않습니다.

      질문자분께서 잡생각을 많이해서 잠을 잘 들지 못한다고 하셨는데, 그와 같은 생각들이 심리적인 스트레스를 갖게하고 더욱 더 민감해 질 수 있다는 생각이 듭니다. 하루에 한번씩이라도 멍때리는 습관을 들여보세요. 그렇게 되면 뇌가 충분히 휴식을 하게 되고 잡생각이 줄어들 수 있습니다. 그리고 각성효과가 있는 커피 등 카페인 섭취는 줄이시고 캐모마일 같은 수면에 좋은 차를 음용하시는 것도 좋겠습니다.