역사학문
행운이
행운이22.01.23

국어문법을 잘하기위해서 참고하면 좋은 책을소개해주세요

우리딸이 올해 대학 국어국문학과에 입학했는데 국어학 수업을 어려워 합니다. 고등학교 교과서에 나오는 학교문법보다 조금 더 수준이 높지만 친절하게 쓰여있어 혼자서도 참고하기 좋은 문법책을 소개해 주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 최선자 인문·예술전문가입니다.

    국어국문학과에서 주로 보는 개론서로는 대표적으로

    표준국어문법론(남기심, 고영근, 유현경, 최형용 저),

    우리말 문법론(고영근 구본관 저),

    한국어문법총론1,2(구본관, 박재연, 이선웅, 이진호 저)가 있습니다.

    이들 모두 친절하게 쓰여있으니 혼자 공부하시기에도 좋을 것입니다. 감사합니다.

  • 국어 문법은 흔히 영문법 보다 어렵다는 말들을 줄곧 듣습니다. 문법이라는 것은 쉽게 개념을 익혀서 응용 적용해야 하는데, 개념 학습 자체부터가 난해한 경우가 많습니다.

    서울대 국어교육과 출신 6인이 공동 집필한《떠먹는 국어 문법》은 이를 극복하려는 흔적이 엿보인 문법 서적 입니다. 대입 수능 언어와 매체 선택 과목 뿐만 아니라, 국문학 전공 입문자들에게도 쉽게 문법 개념을 이해하여 적용시키도록 한 '문법 개념서' 라고 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. EBS강의나 국어문법론 교재 ( 우리말운법론, 표준국어문법론, 학교문법론) 그리고 한무릅공부 책을 참고 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    고등학교 수준 이상이지만 친절하게 쓰여져 있는 책으로 저는 <국어실력이 밥먹여준다> 책을 추천드리고 싶어요. 실생활에 바로 적용될 수 있는 풍성한 사례와 저자의 경험으로 문법 어법을 쉽게 풀어쓴 책으로, 출판연도는 조금 되었지만 아직까지도 문법과 친해지기에는 좋은 책으로 생각됩니다.

    문법을 더욱 심도있게 공부하고 싶다면 수험서를 추천드려요. "KBS한국어능력시험" 책을 보신다면 단기간 문법 실력 상승에는 도움이 될 것입니다.

    질문자님께서는 전공으로 국어학이 걱정이라고 하셨는데, 너무 많이 걱정은 마셔요 - 저도 전공하였지만 - 찬찬히 따라가다보면 어떻게 무슨 공부를 해야할지 방법이 보이실거에요. 이미 입학 전부터 이러한 걱정과 준비를 하신다는 것 자체가 대단하신거랍니다. 그러니까 화이팅:)